черепица,натуральная,керамическая,цементно-песчаная
ФОТО: www.shutterstock.com
Керамическая черепица – наиболее древний вид кровли среди всех существующих. С появлением новых кровельных материалов она сначала перешла в разряд устаревших покрытий, а потом – в престижный класс товаров для ценителей старины и экологически чистых материалов.

Важен профессионализм

Натуральная черепица требует профессионального подхода к укладке. Мастер без опыта и квалификации не сможет выполнить такую работу качественно, даже если ранее он что называется «набил руку» на монтаже других видов покрытий.

При укладке черепицы используют множество доборных элементов, и надо знать назначение каждого из них. Натуральная черепица – непластичный материал, поэтому с помощью только самих плиток нельзя обеспечить сплошное водонепроницаемое покрытие на стыках плоскостей и в некоторых других зонах.

Для двухскатной крыши кроме материала, который будет закрывать площадь скатов, потребуются коньковые элементы, фронтонная черепица, торцевые заглушки и др.

Причем заменить комплектующие на более дешевые от других производителей нельзя из-за особенностей типоразмеров, геометрии рядовых элементов и формы пазовых замков.

С чего начать и что учесть

Перед началом укладки черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и раскладывают на скате. Чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильную систему, черепицу укладывают на всех скатах одновременно. Это делают слева направо и снизу вверх.

Поскольку черепица – это материал, имеющий небольшой размер, то для получения надежного покрытия ее укладывают внахлест. Он может быть одинарным и двойным.

Пазовую черепицу укладывают с одинарным нахлестом, а плоскую – с двойным, то есть так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала собой стык двух плиток из нижнего ряда. В результате получается надежное и монолитное покрытие.

Крепить каждый элемент саморезами или кляммерами требуется только при очень большой крутизне скатов (более 60°).

Если угол меньше, то нужно привинтить только крайние черепицы, расположенные вдоль коньков, хребтов, ендов, карнизных и фронтонных свесов, а также в местах примыканий к трубам, стенам и мансардным окнам.

Остальная черепица может лежать под собственным весом или крепиться специальными пазами за соседние плитки.

Проверить качество укладки черепицы очень просто – нужно посмотреть на диагонали ската крыши. Если они представляют собой прямые линии, то черепица уложена правильно.

Гарантия от производителя

Гарантию (30-50 лет в зависимости от поставщика) производители дают на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость при условии, что монтаж кровли осуществлен в соответствии с техническими рекомендациями производителя.

Если это требование не соблюдено, а также в случае неправильной транспортировки черепицы, при которой возможны ее повреждения, гарантийные обязательства не действуют. Кроме того, предметом гарантии не могут быть незначительные цветовые расхождения материала.

Цементно-песчаная черепица

К натуральной относят также и цементно-песчаную черепицу, которая по внешнему виду практически идентична с керамикой. Но между ними есть разница, и, прежде всего, она заключается в используемом сырье.

Керамическую черепицу производят из природной глины, а цементно-песчаную – из раствора цемента и кварцевого песка. Первую обжигают при высоких температурах, а вторую высушивают в специальной камере и выдерживают на воздухе.

Цементно-песчаная черепица значительно дешевле керамической, но примерно на 10 % тяжелее и грубее, а также уступает в разнообразии форм и цветовой гаммы.

Поделиться: