битумная черепица,черепица,кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
Битумная черепица образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый материал также обладает отличными эксплуатационными качествами.

Свойства материала

Битумная черепица – эластичный материал, который не боится ни мороза, ни жары, ни других атмосферных воздействий. Он не впитывает влагу и не шумит при дожде, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество.

По форме битумная черепица представляет собой небольшие мягкие плитки (гонты) с фигурным нижним краем; по составу – стекловолокнистую основу, пропитанную битумом и посыпанную с верхней (лицевой) стороны минеральной крошкой (гранитной, сланцевой или базальтовой).

Тонкости выбора

Выбирая битумную черепицу, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Известно, что для изготовления этого материала используют не простой, а модифицированный битум.

В настоящее время применяют в основном два вида модификатора – АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). АПП-модифицированный битум характеризуется стойкостью к высоким температурам и меньшими показателями эластичности при низких.

СБС-модифицированный битум, напротив, отличается высокими показателями эластичности при низких температурах, что предотвращает растрескивание материала в зимний период, но его стойкость к плавлению ниже. Таким образом, АПП-модифицированный материал рекомендуется применять в регионах с теплым климатом, СБС – с холодным.

Согласно пожарной классификации, одни марки битумной черепицы относят к группе повышенной, а другие – к группе умеренной горючести. Однако, поскольку такое кровельное покрытие благодаря сплошному клеевому слою долгое время исключает доступ кислорода к источнику горения, у специалистов принято относить гибкую черепицу к трудногорючим материалам.

Особенности монтажа

Отличительная особенность монтажа битумной черепицы – наличие сплошной обрешетки. Ее делают из влагостойкой фанеры или ориентированно-стружечных плит (ОСП) и застилают подкладочным ковром.

Крепят черепицу к основанию не только с помощью клея, но и гвоздями, располагая плитки внахлест. В дальнейшем верхние гонты под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие.

Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы.

Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица достаточно экономный материал – ее отходы составляют всего 3-4 %.

Проверка качества укладки

Если вы решитесь проверить своих исполнителей, проследите за следующими этапами установки:

  • боковые грани должны быть хорошо приклеены;
  • при устройстве обрешетки нужно использовать только просушенные доски, так как с течением времени дерево начнет подсыхать и подвергаться «кручению»;
  • нельзя использовать в качестве подстилочных материалов рубероид на картонной основе (картон в процессе эксплуатации распухнет, и кровля покроется пузырями).

Гарантия на материал

Гарантию на битумную черепицу (15-25 лет в зависимости от способа монтажа) предоставляют в случае обнаружения производственных дефектов материала, к которым можно отнести видимые расхождения в форме и равномерности нанесения гранулята по сравнению с нормальным изделием, осыпание гранулята, нарушение водонепроницаемости материала и его нестойкость к климатическим нагрузкам.

Гарантия не распространяется на повреждения кровельного материала вследствие необычных механических и химических нагрузок (использования его в агрессивной среде), монтажа на неправильное и неровное основание, неправильного ухода за материалом.

 

Поделиться: