кровля,металлочерепица,фальцевая
ФОТО: www.shutterstock.com
Металлические материалы для отделки крыши представляют металлочерепица и фальцевая кровля. Несмотря на одинаковую основу, эти материалы сильно различаются между собой, и каждый из них имеет ряд особенностей, о которых важно помнить.

Металлочерепица

Происхождение и изготовление

Появившись в начале 80-х годов прошлого столетия, металлочерепица сразу же завоевала большую популярность. И сегодня, согласно статистике, более 50 % отечественных частных застройщиков отдают предпочтение именно этому кровельному материалу.

Для изготовления металлочерепицы используют рулонный стальной лист, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), грунтуют и пассивируют (подвергают химической обработке).

Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера. После такой обработки материал формуют на специальном станке, делая изгиб как в продольном, так и в поперечном направлении, а затем с внутренней стороны защищают лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость.

Крупноразмерность листов металлочерепицы позволяет легко и быстро покрывать крыши значительных площадей.

Внимание на толщину листа

Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа – основы металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, который можно использовать для кровли жилого дома, составляет не менее 0,5 мм.

К сожалению, в Украине некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, пригодный только для использования на небольших постройках, козырьках и навесах.

Но стоит отметить, что качество продукции зависит, в первую очередь, не от толщины, а от качества самого металла и его окраски. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна.

Покрытие

В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурал, пластизол и ПВДФ (поливинилденфторид). Полиэстер – самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 мк.

Он устойчив к УФ-излучению, что позволяет металлочерепице долго сохранять свой цвет.

Пурал – глянцевое покрытие, которое делает материал устойчивым к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температуры. Пурал наносят слоем 25 мк.

Пластизол – самое прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина пластизола – 200 мк.

ПВДФ – глянцевое покрытие толщиной 27 мк, которое отличается долговечностью, а также устойчивостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению.

Выбор и монтаж

Перед покупкой металлочерепицы попросите продавца состыковать при вас 2-3 листа. Обратите особое внимание на монолитность «кровли», то есть видимое отсутствие продольных швов.

Благодаря значительному размеру и малому весу листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала. Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей.

Первые обычно снабжены особым защитным слоем, препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии. Последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке.

Поэтому мнение о том, что просверливаемые крепежными элементами отверстия в покрытии – это очаги коррозии, довольно ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется.

Металлочерепицу нельзя резать «болгаркой». Из-за этого сгорает слой, который защищает металл от коррозииСпециалисты это знают и используют для резки электролобзик или ножницы по металлу.

Гарантия

Листы металлочерепицы производители готовы заменить в случае растрескивания или отслоения покрытия от основания, неравномерного цвета или его значительного изменения.

Срок гарантийных обязательств варьируется от 10 до 25 лет в зависимости от того, кто поставляет сырье.

Фальцевая кровля

Особенности материала

Данное покрытие получило свое название благодаря особому методу крепления элементов друг с другом. Специальная система стыков (фальцев) гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное – сквозных дырок, которые могут стать причиной протечек.

Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность.

Способы соединения

Чтобы фальцевая кровля представляла собой сплошное покрытие на всю длину ската, отдельные листы с помощью фальцевого замка соединяют в так называемые «картины» (полоски металла с подготовленными кромками), а их в свою очередь скрепляют между собой.

Различают несколько видов фальцев: одинарные, двойные, лежачие и стоячие. Лежачие фальцы используют для горизонтального соединения листов кровли, а стоячие – для вертикального.

Особенности металлов и тонкости укладки

В качестве материала для создания фальцевой кровли используют оцинкованную сталь, медь, титан-цинк и др. Как и в случае с металлочерепицей, стальные листы нельзя резать «болгаркой».

Монтаж фальцевой кровли не предусматривает крепление сквозь лист металла, поэтому крыша получается без технологических отверстий. Ширина листов, из которых собирают картину, составляет 50-60 см.

Самый распространенный размер оцинкованного листа – 1 × 2 м, поэтому его разрезают вдоль на две равные полосы, размером 0,5 × 2 м. Стальные листы нужно резать ножницами или гильотиной, но ни в коем случае не «болгаркой».

Затем необходимое количество листов (оно зависит от длины ската) соединяют в картину с помощью лежачих фальцев. Загибают фальцы в сторону уклона крыши. Из стального листа нарезают детали для крепления – кляммеры (полоски шириной 50 мм и длиной 150 мм). Эти подготовительные работы выполняют на земле.

Уменьшить продолжительность и трудоемкость процесса можно, купив готовые кровельные листы заводского производства. У них замки гарантированно ровные и одинакового размера.

После этого на крыше вертикально, с шагом 50 см прибивают кляммеры. Картины поднимают на крышу, свободный конец кляммера заводят в боковой замок, которым они соединяются друг с другом, и закатывают двойным стоячим фальцем.

Для выполнения этой операции вручную потребуются лишь два молотка и крепеж, а при механизированном монтаже молотки заменит специальная закаточная машина. Эта технология монтажа позволяет не только соединить части кровли, но и прикрепить их к крыше.

Поделиться: