многолетники,цветник
Основной целью разделения и размножения многолетников является улучшение декоративных качеств растений и их омоложение. Но делать это важно аккуратно, учитывая особенности тех или иных видов.

Практически на любом садовом участке растут красивые и иногда даже редкие декоративные растения. Некоторые из них легко разрастаются сами, а другие остаются почти такого же размера, какого они были при посадке. Иногда многолетники требуют разделения корневищ, так как без этого они теряют свою привлекательность и выпадают. Приступают к вегетативному размножению растений в августе-сентябре. 

Астильба (Astilbe) 

Это морозостойкое растение размножают делением корневищ. Выкопайте астильбу и разделите так, чтобы в каждой части было 2–3 побега и немного корней. Растения сразу же высадите в грунт на расстоянии 30–40 см друг от друга. Посадки полейте, а затем замульчируйте перегноем слоем 3–4 см. Кустики астильбы, посаженные в августе, на следующий год зацветают. 
1. Астильба, подготовленная к делению.
2. Разделите ножом корневой ком на две части.
3. Высадите растения.

Лилейник (Hemerocallis)

 

Размножают лилейники семенами и вегетативно. Растение, предназначенное для деления, полностью выкопайте, стараясь при этом как можно меньше травмировать корневую систему. Корневище очистите от комков почвы и острым садовым ножом поделите на части. Затем каждую деленку посадите на расстоянии 25–30 см друг от друга и тщательно полейте. Лилейники можно разместить в тенистом и полутенистом месте, но цветение будет обильным только на хорошо освещенном участке.
1. Растение, подготовленное для деления.
2. Разделите или разрежьте корневище на несколько частей.
3. Две готовые деленки.

 

Маргаритка (Bellis)

При размножении маргариток делением кустов сохраняется расцветка и махровость цветков. Выкопайте кусты, разделите на части и высадите на новое место. Размножают растения обычно в августе, но можно и весной. Деленки легко укореняются и не прекращают цветение. Лучше всего развиваются и цветут маргаритки на рыхлых воздухопроницаемых и рыхлых почвах. 
 
1. Растение, предназначенное для деления.
2. Разделите куст на части.
3. Маргаритки готовы к посадке.

Очиток (Sedum)

Это неприхотливое многолетнее растение размножают делением куста весной и осенью, а также укорененными черенками и семенами. Выкопайте подготовленное растение и разделите острым садовым ножом на несколько деленок. Каждую часть можно высаживать в посадочную ямку, растение приживается хорошо.
 
1. Выкопанное растение, готовое к делению.
2. Разрежьте корневище на несколько частей.
3. Теперь растение можно высадить. 

Пион (Paeonia)

Пионы можно делить с 3–4-летнего возраста при условии, что они уже нормально цвели. У выкопанного куста срежьте стебли, а корни обмакните в воду и оставьте в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Деленка должна быть с 2–3 почками возобновления и частью корневища размером 10–15 см. Перед самой посадкой продезинфицируйте деленку в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия. Деленки можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Растение заглубляют не более чем на 5–6 см. 
 
1. Срежьте стебли растений на высоту 10 см.
2. Разрежьте корневище на несколько частей.
3. Растения готовы к посадке.

Примула (Hydra)

Выкопайте выбранное растение и очистите от комков земли. Затем разделите его на две равные части, при этом одна деленка может полностью оказаться без корневой системы (в отличие от лилейников это не страшно). Корни у примулы растут очень быстро, и растение легко регенерируется. Если для вегетативного размножения вы выбрали зацветшее растение, цветонос лучше обломать, так как он будет отнимать силы у приживающихся посадок. Примулы высаживают в почву на расстоянии 18–20 см друг от друга.
 
1. Куст примулы, выбранный для деления.
2. Цветонос лучше удалить.
3. Растение готово к посадке. 

Флокс (Phlox)

Поскольку корневая система у почвопокровных флоксов залегает неглубоко, самым простым способом размножения является деление кустов. Его лучше проводить весной или осенью, хотя растения переносят пересадку и летом, во время цветения. Выкопайте куст и разделите на части так, чтобы каждая имела корни. Выройте канавку глубиной 3–4 см и полейте почву. Отрезанную часть уложите в ямку, присыпьте землей и полейте. Желательно прикопанное растение притенить. Флокс хорошо цветет на достаточно освещенных, каменистых или песчаных почвах и не выносит застоя влаги. На плодородном грунте растение образует много зелени, но мало цветет.
 
1. Растение, подготовленное для деления.
2. Разделите или разрежьте корневище на несколько частей.
3. Высадите деленки на нужное место.
Поделиться: