перец,рассада
ФОТО: www.shutterstock.com
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 м, так как они способны переопыляться.

Высадка рассады перца

Высаживая перец в открытый грунт, постарайтесь сохранить земляной ком (1). Сначала наливают воду в лунку (2). В приготовленную ямку размещают рассаду, наливают воду в зону корней. Растения углубляют до первой пары настоящих листочков (3). Листья и побеги у перца нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к растениям ставят колышки высотой до 60 см для подвязки (4).  Можно подвязать растения к опоре с помощью бечевки (5). Затем рассаду поливают еще раз и мульчируют почву (6).

Защита от «черной ножки»

Если на участке высока вероятность появления на перце «черной ножки», налейте в лунку 200–400 мл «Триходермина», а для более сеьезной защиты используйте «Превикур». На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят древесный пепел, который богат калием. Для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

1. 2.
3. 4.
5. 6.

Фото: Виктор  Маханьков.

Поделиться: