календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие ошибочно полагают, что в холодное время года сад не нуждается в нашей заботе. Однако зачастую объем и качество будущих урожаев сильно зависит от правильного выполнения осенних и зимних работ.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Защита от грызунов

Во избежание повреждений деревьев, особенно молодых, необходимо обвязать стволы, а лучше сделать небольшие околоствольные защитные круги из специальных сеток.

Изобретательные садоводы приспособились использовать пластиковые бутылки, для этого их разрезают и обворачивают ими стволы деревьев.

Можно применять химические методы борьбы. Для защиты деревьев от зайцев и полевок штамбы и скелетные ветви обрабатывают растворами канифоли в спирте (0,5 кг на 1 л, лучше с добавкой 150 г 50-процентного порошка гамма-изомера ГХЦГ, 50 г 80-процетного ТМТД и охры).

Для защиты от грызунов используют соли трибутилолова и антибиотик циклогексимид.

Профилактический осмотр сада

Работы в саду по предотвращению распространения грибковых болезней и вредителей имеют решающее значение.

Прежде всего, стоит избавиться от усохших, мумифицированных плодов, так как они представляют собой серьезную угрозу как разносчики всевозможных грибковых и инфекционных болезней.

Также необходимо внимательно осмотреть деревья на предмет присутствия гнезд зимующих вредителей, например, кольчатого шелкопряда, который откладывает яйца на однолетних и двухлетних побегах. Эти веточки нужно срезать и уничтожить.

Присмотритесь к сдвоенным листикам, свисающим в паутине, – в них зимуют гусеницы золотогуза, их необходимо аккуратно снять и сжечь. Если на побегах малины имеются фиолетовые и бурые пятна, значит, кусты поражены пурпурной пятнистостью. Такие побеги вырезают до земли и сжигают.

Обрезка семечковых деревьев

В конце зимы обычно начинают обрезку плодовых деревьев. В первую очередь это касается семечковых пород. Косточковые более теплолюбивы, поэтому их обрезают немного позже. Обрезка плодовых растений сводится в основном к таким приемам, как укорачивание и прореживание.

Основные советы по обрезке деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях можно свести к следующим. До 8-10-летнего возраста обрезка регулирует прирост и нормирует урожай плодов, а также выполняет задачу осветления кроны.

При хорошем приросте (30 см и более) укорачивание применяют слабое, а при слабом – его усиливают. При затухании прироста (деревья старше 15 лет, а прирост меньше 10 см) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину.

Старые деревья (более 18 лет) омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви (до 1-1,5 м). Одновременно с этим можно проводить и снижение высоты кроны. Для этого срезают на высоте 3,5-4 м скелетные ветви и центральный проводник.

Верхние скелетные ветви вырезают над боковыми разветвлениями, растущими наружу. Нижние ветви вырезают под разветвлениями, растущими в сторону. При формировке новых полускелетных веток используют жировые побеги, укорачивая их, хотя обычно их вырезают «на кольцо».

ФОТО: www.shutterstock.com
Что делать со снегом в саду?

Холодное время года дает возможность отдохнуть от тяжелых земляных работ в саду. Но может подбросить дел, связанных с освобождением деревьев от снеговых заносов. Следите, чтобы тяжелый мокрый снег не поломал молодые деревья, их кроны лучше связать. При налипании большого количества мокрого снега стоит отряхивать даже ветви старых деревьев.

Снег с дорожек и второстепенных мест счищайте на оголенные склоны альпийской горки, на газон, многолетники и под приствольные круги. В приствольных кругах, между рядами луковичных, многолетних цветов и роз снег нужно утаптывать. Уплотненный снег будет дольше таять и принесет больше влаги, а при сильных морозах еще и защитит корневую систему.

При чередовании оттепелей и заморозков на поверхности снегового покрова образуется ледяная корка, что недопустимо. Такая корка препятствует доступу воздуха к корневой системе, поэтому ее необходимо регулярно разрушать.

Поделиться: