замки, бронедверь, безопасная дверь, металлическая дверь,входные двери, класс защиты дверей
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
Надежная входная дверь – одна из важных составляющих в реализации принципа «мой дом – моя крепость».

Безопасность

Входная дверь должна быть трудновскрываемой и устойчивой к силовым воздействиям, чтобы обеспечивать максимальную безопасность. Эти характеристики зависят от ее конструкции и установленных на ней замков.

Кроме того, дверь должна отвечать определенным требованиям пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции. Для этого ее заполняют минеральной ватой, пенопропиленом, пенополиуретаном или фибробетоном.

Дверное полотно

Конструкция двери и материал, из которого она изготовлена, – залог ее надежности и долговечности. Надежную дверную коробку делают из толстостенного металлического уголка (толщиной 50-63 мм) или профильной заводской трубы, каркас – из уголка толщиной 35, 40 или 45 мм. С двух сторон каркас закрывают листами высококачественной стали толщиной 1,5-2 мм, в отдельных случаях – толщиной 3 мм.

Внутри полотна используют 4-6 вертикальных ребер жесткости (иногда и несколько горизонтальных, сделанных из металлического уголка толщиной 35 мм), а также тепло- и звукоизоляционный материал.

Вертикальные и горизонтальные ребра жесткости сваривают между собой, что придает конструкции двери прочность.

Защиту от взлома обеспечивают также усиленные петли. Они могут быть обычными сейфовыми, шариковыми или на опорном подшипнике.

Последние считаются самыми надежными. Количество петель рассчитывают для конкретной двери, учитывая ширину и толщину металла, а также вид отделки, но их должно быть не менее трех, и лучше, если они недоступны снаружи.

Бронедвери должны иметь противосъемные штыри (2-4 штуки), так называемые антисрезы. Эти пассивные ригели удерживают дверь в дверной коробке: даже если злоумышленник срежет все петли, дверь останется закрытой.

Помимо этого в комплект металлической двери должны входить уплотнители, расположенные по периметру и делающие входную дверь герметичной, а также не менее двух замков, желательно известных производителей и разных конструкций, – это усложнит их открывание.

Надежность двери на 50 % зависит от ее конструкции и на 50 % – от качества установленных замков.

Замки

Во входную дверь специалисты рекомендуют врезать замки двух типов – сувальдный и цилиндровый.

На цилиндр следует установить защитный протектор, или, иначе говоря, броненакладку.

При этом желательно, чтобы между замками было расстояние не менее 30 см, что усложняет вскрытие путем отжима.

Если нет желания монтировать два замка, можно приобрести один, но с запиранием в трех плоскостях (с так называемой системой краб).

Рассматривая ключи, в первую очередь обращайте внимание не на глубину нарезки, а на сложность профиля: чем больше пересечений в его плоскости, тем сложнее открыть замок отмычкой.

 Класс защиты

По степени защиты металлические двери делят на четыре класса:

1. Для вскрытия двери недостаточно физической силы и простейших инструментов.

2. Для вскрытия двери нужны специальные инструменты.

3. Специалист не сможет вскрыть дверь никакими инструментами, включая электрические, если их мощность не превышает 500 Вт.

4. Пуленепробиваемая дверь.

Поделиться: