живая изгородь, озеленение, забор из растений,ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Если людей встречают по одежке, то частные владения – по забору. И как в других строительных и дизайнерских аспектах, важное место здесь занимают природные материалы и технологии. Ну а что может быть натуральнее живой изгороди?

Достоинства живых изгородей

Многие застройщики занимаются озеленением по остаточному принципу и вспоминают о дополнительных средствах зеленого декора, когда приходится маскировать покосившиеся ограждения, строительные недочеты или неприглядные места в саду. Тем не менее, зеленые «стены» наряду с газонами и водоемами принадлежат к базовым элементам ландшафтного дизайна и обладают множеством полезных свойств и функций.

В отличие от традиционных заборов, живые изгороди демонстрируют комбинацию свойств, актуальную для домовладельцев: экологичность, экономичность и эстетичность.

Подбирая для посадки культуры с густым ветвлением или колючими побегами и размещая их плотными рядами, можно получить ограждение, не уступающее по обороноспособности бетонному, а обойдется оно намного дешевле.

Согласитесь, ведь куда лучше любоваться аккуратно подстриженными растениями, чем глухой «кремлевской» стеной. Даже у ограды, сложенной из самого красивого природного камня, нет главного преимущества живой изгороди: камень не меняет внешний вид, не шелестит, не загорается красками осени и не источает аромат весенних цветов.

Тогда как возможности растительного материала практически не ограниченны: из него можно возводить стены любых высоты и толщины, вечнозеленые или рассчитанные на сезонные эффекты, геометрически правильные или живописно-раскидистые, однорядные или многоярусные.

Что касается полезных функций живой изгороди, то она защищает дом и садовые растения от ветра и создает в жаркое время года благодатную тень.

Если же участок расположен рядом с оживленной трассой, плотные посадки особо выносливых культур, задерживающих пыль и шум, – зачастую единственный способ улучшить микроклимат.

В отличие от традиционных заборов, растения в рядовой посадке «действуют» мягче и естественнее.

Например, они не просто препятствуют ветру, а «фильтруют» его: гасят силу, очищают от пыли и в то же время не мешают притоку свежего воздуха.

Кроме того, с помощью живых изгородей можно задерживать снег в нужных местах сада, что чрезвычайно важно для беспроблемной зимовки растений.

Можно в переходной весенний и осенний периоды концентрировать тепло вокруг скамейки, зоны отдыха, детской площадки.

Поделиться: