живая изгородь, озеленение, забор из растений,ландшафтный дизайн, туя,можевельник, самшит,
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие застройщики занимаются озеленением по остаточному принципу и вспоминают о дополнительных средствах зеленого декора, когда приходится маскировать покосившиеся ограждения, строительные недочеты или неприглядные места в саду.

Выбор растений

Нередко владельцы усадеб, вкладывая огромные средства в строительство дома и благоустройство участка, пытаются разжиться растениями в ближайшем лесу или роще, когда речь заходит о живых изгородях.

И даже если хозяин лично не рискнет заняться браконьерством, найдутся недобросовестные «озеленители», всегда готовые доставить по сходной цене дикий материал и соорудить из него изгородь любых размеров. Приживаемость растений, вырванных из природной среды обитания, минимальна, и ущерб в этом случае получается двойным: страдает и лес, и заказчик.

Поскольку в наши дни все настроены на быстрый результат и мгновенный эффект, можно приобрести готовую к пересадке изгородь, выращенную в питомнике.

Если же есть желание вырастить изгородь своими руками, стоит проконсультироваться со специалистами по поводу пород, ведь на разных участках разные природные условия (почва, освещенность, рельеф), и то, что растет у соседа, не обязательно приживется у вас.

Многие владельцы садов не хотят тратить время на уход за насаждениями.

Именно поэтому для высоких и средних изгородей часто используют тую: она хорошо переносит зиму, круглый год сохраняет свои декоративные свойства и не требует стрижки.

Изгороди формуют и из популярной в Европе бирючины, руководствуясь единственным ограничением: высота стенки не должна превышать 2 м.

Самшит – классическое вечнозеленое растение для бордюров и зеленых скульптур, но на зиму нуждается в укрытии.

Великолепные высокие изгороди получаются из граба обыкновенного, ели колючей, а также из многих видов можжевельника.

Размер и форма

Для сторонников простых решений и быстрого результата подойдет прямая, однорядная изгородь, состоящая из одного вида растений – быстрорастущих и неприхотливых в уходе. Любители экспериментов могут попробовать свои силы в создании однорядных извилистых или многоярусных стенок, составленных из нескольких пород разной высоты, с контрастной окраской листьев.

Однако определяющее значение при планировании данного типа насаждений имеет вопрос «Стричь или не стричь?». Изгородь может быть формованной, и тогда с момента посадки ее придется постоянно стричь, чтобы придать профилю четкую форму. А может быть и неформованной или, иначе говоря, свободнорастущей: составляющие ее растения будут сохранять естественные для них форму кроны и габариты.

Уход за такими посадками сводится к общим агротехническим приемам – периодическим подкормкам, контролю над болезнями и вредителями, обычному поливу и санитарной обрезке, цель которой – удаление сухих и больных ветвей, а также укорачивание единичных переросших побегов.

Другое преимущество свободнорастущих изгородей, особенно если для них подбирают высокодекоративные виды, – пышное цветение и обильное плодоношение.

От назначения изгороди зависит высота зеленой стенки во взрослом состоянии.

Для ограждения границ участка используют высокие изгороди (высотой 2,5 и 3 м), для зонирования внутреннего пространства и в целях маскировки – средние (1,5-2 м), а для создания бордюров, окаймляющих газоны, цветники и дорожки, – низкие, не превышающие 1 м в высоту.

В ландшафтном дизайне чаще всего используют средние по высоте изгороди, и даже не столько для зонирования, сколько для маскировки неприглядных зон на участке.

Скажем, сооружен высокий кирпичный забор, но его унылая монотонность вскоре наскучила. Чем оживить картину как не декоративными кустарниками, высаженными у его основания?

А хозяйственные постройки с площадкой для сушки белья, огородные грядки или какой-нибудь «долгострой»? И в этих случаях не обойтись без зеленой маскировки.

Поделиться: