дом,оценка,покупка дома
ФОТО: www.shutterstock.com
При покупке готового или недостроенного дома следует быть осторожным – не все в нем может оказаться надежным. Чтобы определить скрытые недостатки постройки, необходимо тщательное расследование, которое должны вести знатоки.

Непростая задача

Качественный дом возвести непросто, а еще сложнее – приобрести. Значительная часть строительных решений в готовом здании скрыта под землей или отделкой.

А так или иначе необходимо выяснить самые важные особенности, от которых зависит долговечность и безопасность постройки, а также комфорт проживания: прочность несущих конструкций, энергосберегающие качества стен и крыши, эффективность инженерного оборудования, гигиеничность внутренней среды.

Актуальна также удобная планировка, но в отличие от строительных решений ее можно оценить сразу и изменить при необходимости.

Помощь специалиста

Дефекты дома проявляются со временем. Если в нем некоторое время благополучно жили, это может служить некоторой гарантией, что здание возводили ответственно.

Наиболее проблемными являются совсем новые дома, построенные для продажи.

Определить качество строительства под силу только специалисту, поэтому его участие в осмотре дома обязательно. Существуют специальные фирмы, которые занимаются строительной экспертизой зданий.

Они изучают акты на проведение скрытых работ и сертификаты качества на стройматериалы, проводят исследования при помощи специального оборудования (например определяют несущую способность и теплопроводность стен, влажность материалов и другие показатели конструкций).

Работа экспертов обычно обходится в сумму 750-1000 у. е., но полученные выводы позволяют сделать взвешенный выбор и в некоторых случаях заставляют отказаться от покупки. А это значит, что придется приглашать специалистов еще и еще уже на другие объекты.

Но, так или иначе, первые впечатления о потенциальной пригодности здания для покупки можно сделать и самостоятельно.

 Что нужно знать

До вызова специалиста осмотрите дом, учитывая следующие рекомендации:

  • прежде всего, нужно оценить участок и расположение дома (нет ли излишней влаги на территории, удобны ли подъезды, обеспечена ли инсоляция комнат и т. д.);
     
  • отдавать предпочтение лучше строениям, в которых уже некоторое время жили люди;
     
  • важно выяснить, есть ли проектная документация на здание и в каком объеме;
     
  • изучать дом необходимо последовательно (сначала расположение на участке, потом планировку, затем конструкции – снаружи и внутри от чердака до подвала);

  • cомнительные места желательно фотографировать, а возникающие вопросы – записывать, чтобы не забыть задать эксперту.

Выявленные недостатки могут быть устранимы, но это потребует средств и станет основанием для снижения стоимости дома. Если при осмотре замечено несоответствие реальных конструкций декларациям продавца, то это повод для сомнений в его добросовестности.

Поделиться: