оценка дома,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
Планировочные решения должны обеспечивать комфорт, не должны угрожать безопасности жильцов и сохранности дома. Кроме того, состав и планировка помещений помогут определить, на что обратить внимание при осмотре конструкций.

Площадь и количество помещений

Обычно при покупке дома исходят из его общей площади.

С учетом того что на одного человека должно приходиться минимум 30 м2, важно проанализировать и другие факторы: достаточное количество спален (не обязательно больших), наличие террасы с удобным выходом на нее из помещений общего пользования – гостиной, столовой, холла, а также мест для хранения домашней утвари.

Мансарда и подвал

Если в доме есть подвал (хотя без него вполне можно обойтись), следует убедиться, что он хорошо утеплен, гидроизолирован, вентилирован, иначе он может стать источником проблем в доме – сырости, неприятных запахов.

Особого отношения требует мансарда. И главная сложность здесь заключается в том, что в готовом доме даже эксперту трудно определить правильность выполнения кровельного «пирога» над ней, а ошибки ведут к ремонту в лучшем случае потолка, а в худшем – крыши дома. Выбирая дом с мансардой, покупатель всегда рискует.

«Второй свет»

Дом со «вторым светом» (то есть с отсутствующим междуэтажным перекрытием в одном или нескольких помещениях), несмотря на привлекательность, является нерациональным с точки зрения энергосбережения и использования площадей.

Он имеет больший отапливаемый объем при меньшей полезной площади.

Гараж

Гараж, расположенный в объеме дома, может вызвать снижение качества воздуха в смежных помещениях (недаром над ним по нормативам нельзя располагать спальни).

Вентиляция гаража в этом случае будет иметь первостепенное значение. А при гараже, расположенном в подвале, должен быть обеспечен эффективный отвод дождевой воды, иначе сырость распространится из него в дом. Никаких проблем не будет, если гараж пристроен к дому.

Балконы

Отсутствие балконов или лоджий на втором этаже не снижает качество жилья (поскольку можно отдохнуть на свежем воздухе и на участке).

При наличии балкона важно выяснить его конструкцию – не способствует ли она образованию мостиков холода. Более предпочтительно, если перекрытие балкона «не прорезает» фасад, а опирается на наружные колонны.

Желательно, чтобы в доме не было длинных, узких, темных коридоров, в которых невозможно расположить даже шкафы.

Лестница

Лестница должна быть удобной – не крутой, не узкой, не винтовой (если она единственная в доме). Данная конструкция – путь эвакуации при пожаре. Значительно удобнее и безопаснее, если она имеет естественное освещение.

Комфортные решения

Для ощущения комфорта важен простор – удобно, когда дневные помещения (холлы, гостиная, столовая) беспрепятственно «перетекают» друг в друга, и при передвижении по дому не приходится постоянно открывать двери и ходить по коридорам.

Однако желательно (с точки зрения энергосбережения), чтобы отдельно были выделены помещения, которые можно меньше отапливать – кладовые, котельная, гардеробная и т. п.

Достаточное количество естественного света в доме является гигиеническим требованием. Большинство помещений должно быть доступно для прямых солнечных лучей.

В этом отношении стена соседнего дома, расположенная близко от окна, не только неприятно выглядит, а и, закрывая свет, снижает комфорт в жилище. Но избыток окон – тоже плохо (это снизит энергоэффективность дома). Достаточное соотношение площади окон к площади пола помещения – 1:8.

Привлекательный дом не имеет подвала и темных коридоров, в нем достаточное число спален, пристроенный гараж, светлая лестница, хорошо освещенные помещения.

Поделиться: