оценка дома,покупка дома,ошибки,дефекты
ФОТО: www.shutterstock.com
Определить качество конструкций может только специалист. Даже проекту не стоит полностью доверять: в нем могут быть заложены одни материалы, а применены на практике другие.

Поле для ошибок и обмана

Материалы, соответствующие проектным, могут быть бракованными и использованными с нарушением технологии.

К примеру, кирпич, газобетон, цемент выбирают более низкой марки прочности, фундамент заливают без арматуры, не кладут гидроизоляцию, не выдерживают площадь опирания плит перекрытий, применяют древесину не того сорта или сечения и т. д.

Список возможных недостатков бесконечен, причем большинство из них является скрытыми – под землей, под отделкой, в толще элементов.

Конструкции

Некоторые конструкции дают особенно большие возможности для нарушений.

Всегда загадку представляет фундамент – чтобы выяснить, правильно ли он сделан, понадобится отрыть шурфы (в нескольких местах выбрать грунт вдоль стен).

Косвенным свидетельством надежности фундамента может служить отсутствие трещин в стенах, но не исключено, что они появятся через некоторое время или после того, как новый дом загрузят мебелью.

Многослойные стены, состоящие из несущей части, скрытой за утеплителем и штукатуркой снаружи и гипсокартонной обшивки изнутри, потребуют вскрытия для определения своего истинного материала, что не всегда допустимо.

Качество каркасных стен определить особенно сложно – оно зависит и от герметичности конструкции по всей площади, и от высушенности использованной древесины (некоторой гарантией может служить заводское изготовление каркасного дома солидной фирмой).

Из конструкций крыши наиболее проблемной является мансардная. При ее строительстве требуются профессионализм, добросовестность, использование качественных материалов, а проверка добротности работ проблематична, особенно учитывая, что мансардная конструкция должна быть герметична и ее вскрытие нежелательно.

Опасная экономия

Ошибки могут возникнуть случайно – по недосмотру и незнанию – или же умышленно, ради экономии времени и средств. Случайные ошибки возможны в домах, которые строили «для себя» и стремились к качественному результату.

Если же здание возводили с целью продажи, то обязательно экономили, и тут важно ознакомиться с предыдущими работами застройщика или фирмы, поговорить с жильцами.

Опытные строители знают щадящие способы сокращения расходов (например применить каркас для перегородок, недорогой материал для наружных стен и др.), и, возможно, дом, несмотря на отдельные недочеты, будет прочным, теплым и с нормальной вентиляцией – а это главное.

Причины дефектов

Основные угрозы для дома, снижающие его долговечность и комфорт проживания, связаны:

  • с недостаточной защитой от влаги: некачественно сделанными крышей, водосточной системой, гидроизоляцией цоколя и горизонтальных плоскостей (например отсутствием сливов под окнами). Влажные конструкции быстро разрушаются. Не всегда эти проблемы устранимы;
     
  • с недостаточной теплоизоляцией крыши и стен. Плохо утепленные конструкции отсыревают, дороже обойдется отопление. Доутепление дома потребует значительных затрат;
     
  • с неустойчивостью дома. Она может быть вызвана просадкой фундамента, недостаточной площадью опоры перекрытий и низкой прочностью стен. Возможны трещины, обрушение стен, деформации крыши, заклинивание дверей и окон. Сложность укрепления зависит от масштабов нарушений;
     
  • с отсутствием вентиляции. Это ведет к повышению влажности в доме, нездоровому микроклимату, отсыреванию конструкций. Устроить систему вентиляции в существующем доме сложно и дорого.
Поделиться: