девясил,рецепты,народные средства,травы,целебные травы,лечебные травы
ФОТО: www.shutterstock.com
Это целебное растение уже давно нашло свое применение как в фармакологии, так и на нашей кухне. Узнайте больше о том, как и где его можно использовать.

Девясил высокий

Девясил  - это довольно крупный травянистый многолетник из семейства сложноцветных достигает высоты 1,5-2 м, с мясистым корневищем, серо-бурый снаружи и желтовато-белый на изломе, со своеобразным ароматическим запахом и пряно-горьковатым жгучим вкусом.

Листья похожи на лопух, золотисто-желтые цветочные корзинки собраны в виде кисти или щитка и напоминают декоративный подсолнечник в миниатюре. Цветение начинается с июля и заканчивается в сентябре.

Растет девясил на влажных местах, в поймах рек, на лесных полянах, опушках, между кустарников, на вырубках. Быстро насевается, особенно в черноземных областях, редко в более северных.

ФОТО: www.shutterstock.com
Где применять?

Для лечения применяют корень, реже листья.

Корень содержит 1-3 % эфирного масла, до 44 % инулина, а также другие полисахариды, сапонины, смолы, слизистые вещества, горечи, незначительное количество алкалоидов.

В листьях найдено горькое вещество – алонтопикрин.

Содержащиеся в девясиле вещества оказывают бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное, фунгицидное (противогрибковое) действие.

Растение усиленно применяют при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поносах, для улучшения аппетита и пищеварения, при нерегулярных и болезненных менструациях, при нарушении работы почек, печени, при геморрое, сахарном диабете.

В народной медицине это растение используют для лечения туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, малярии, при отеках, мигрени, при укусах ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и ранам. Из отвара листьев готовят ванны, применяемые при золотухе.

Девясил на кухне

Корень девясила – это еще и пищевое растение, которое используется в консервации, как пряность в качестве заменителя имбиря, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.

В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте.  Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.

Можно приготовить напиток «Девять сил».  Надо взять 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, от 100 до 150 г сахара, 0,5 ст. сока клюквы, 1 л воды. Свежие корневища нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин. (сухие 25 мин.). Отвар процедить, добавить в него сахар и сок клюквы, размешать и охладить. Такой напиток  оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.

Заготовляют корневища и корни девясила осенью или рано весной, выкапывая и быстро промывая в холодной воде от земли, разрезают на куски 20 см, затем сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях при температуре +30-40 С.

Сохраняют сырье  в проветриваемых помещениях до 3 лет. Наиболее ценится дикорастущее сырье, без пестицидов и прочих химических добавок. При заготовке нужно помнить общее правило, что собирать лекарственное сырье необходимо в 200 м от проезжей дороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Собираем целебные травы сентября

ФОТО: www.shutterstock.com
Рецепты
с девясилом

Сбор при заболеваниях      органов дыхания. 1 ст. л. смеси: 1 часть корня девясила, 1 часть цветков      первоцвета, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть корня солодки, залить 1      ст. кипящей воды, настаивать 30 мин. и принимать по ¼-1/3 ст. 3-4 раза в      день после еды при кашле, трахеите, бронхите.

Сбор при геморрое. 1 ст.л.      смеси: 1 часть листьев девясила, 1 часть травы золототысячника, 1 часть      цветков пижмы, 1 часть корня кровохлебки, 1 часть плодов аниса, залить 1      ст. кипящей воды, настоять 20 мин. и принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за      15-20 мин. до еды.

Сбор при заболеваниях   почек и мочевыводящих путей. 2 ч. л. смеси:  1 часть цветков василька, 2 части      листьев толокнянки, 1 часть плодов петрушки, 1 часть почек березы, 4 части      листьев вахты, 1 часть девясила, залить 1 ст. кипящей воды, кипятить  10 мин.       и принимать по ½ ст. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды как      мочегонное и противовоспалительное средство.

Сбор при заболеваниях      печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.  1  ст. л. смеси: 1 часть травы зверобоя, 1      часть цветков пижмы, 1 часть травы тысячелистника, 1 часть цветков      ромашки, 1 часть корня лопуха, 1 часть плодов шиповника, 1 часть листьев      шалфея, 1 часть девясила, 1 часть травы горца птичьего, 1 часть травы      череды, залить 1 ст. кипящей воды, натаивать 30 мин. и принимать по ½ ст.      3 раза в день за 20 мин. до еды, при хроническом гепатите и циррозе      печени.

Сбор при кожных      заболеваниях. 1 ст. л.  смеси: 3      части корня лопуха, 3 части корня девясила, 4 части травы зверобоя, залить      1 ст. кипящей воды, кипятить 30 мин., настоять  1 ч и принимать по ¾ ст. 2-3 раза в день      при обыкновенных угрях. 

Это целебное растение уже давно нашло свое применение как в фармакологии, так и на нашей кухне. Узнайте больше о том, как и где его можно использовать.

Поделиться: