выбор  саженцов, выборо, корни, корневая система, питомник, саженцы
ФОТО: www.istockphoto.com
Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста.

Правильный выбор

Саженцы поступают в продажу с открытой или закрытой корневой системой (это значит, что они выращены в контейнерах). Что касается визуальной оценки первых, то качественные экземпляры имеют неповрежденные и непересушенные, хорошо развитые мочковатые корни без каких-либо наростов, «бородавок» и поломов.

Вариант с закрытой корневой системой хоть и обходится дороже, но обладает массой преимуществ. Во-первых, срок посадки растений в этом случае не ограничен двумя-тремя неделями весной и чуть более продолжительным периодом осенью.

Высаживать в грунт их можно с весны до глубокой осени без «летних каникул», поэтому у садовода есть время, чтобы поискать, выбрать и приобрести то, что максимально подойдет для будущей изгороди.

Во-вторых, купив растение в контейнере, не нужно сразу же приступать к посадке, как того требуют саженцы с оголенными корнями.

Посадочному материалу такое промедление ничуть не повредит. Даже если растения приобрели осенью, можно оставить его в «родном» горшке до весны (нужно только прикопать его в защищенном от ветра месте и укрыть на зиму лапником, опилками или сухой листвой).

В-третьих, корни контейнерных культур меньше травмируются при пересадке и, если все сделано правильно, быстро осваиваются в новых условиях.

Покупать саженцы с закрытой корневой системой рекомендуют только в крупных, давно работающих на рынке садовых центрах и питомниках, а не в базарный день с грузовика или в придорожной палатке.

Ведь зачастую недобросовестные торговцы выкапывают крупные растения, выросшие в открытом грунте, безжалостно отрезают у них корни и буквально заталкивают в горшки. А затем продают такие «саженцы» под видом контейнерных культур по высокой цене.

Поверхность земли в горшке с «правильным» контейнерным питомцем плотная, иногда с мелкими сорняками или затянутая мхом, а сквозь дренажные отверстия просматриваются тонкие молодые корешки.

Но для надежности можно попросить продавца вынуть растение из горшка вместе с комом земли.

Если земля при этом не осыплется, а корни окажутся хорошо развитыми, живыми, белыми или рыжеватыми и будут обвивать поверхность кома, значит товар качественный.

Не стоит покупать контейнерное растение, корни которого были «упущены», то есть вышли через дренажные отверстия, а затем были отрезаны перед продажей.

В питомниках некоторый посадочный материал с закрытой корневой системой может находиться в «прикопе», то есть его бокс опущен в грунт. В данном случае корни могут частично прорости в землю.

Поэтому следует попросить продавца выкопать выбранные экземпляры как можно аккуратнее и проследить, нет ли поврежденных корешков. После при посадке нужно будет осторожно разрезать пластиковый контейнер и высадить растение в грунт, сохранив здоровые корни и обрезав поврежденные.

Поделиться: