Экоотделка,обои,экологичные обои
ФОТО: Sandberg
Декоративные и эксплуатационные свойства отделки для стен – важный и решающий фактор при выборе этого материала. Однако не стоит пренебрегать и экологическими характеристиками.

"Экологические" обои

Одним из самых популярных видов для отделки стен остаются обои, а их «экологическая» подгруппа отличается большим разнообразием предложений.

Бумажные обои

Часто их используют для отделки стен в детских комнатах или в случае, если необходимо подобрать гипоаллергенный материал.

Различают однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс) обои. Основное их отличие заключается в технологии производства. Двухслойные обои состоят из двух склеенных слоев бумаги – основы и покрытия, на которое наносится рисунок.

Благодаря этому они прочнее и при поклейке не размокают.

Бумажные обои неустойчивы к влаге, их нельзя мыть и использовать во влажных помещениях. Они быстро выгорают и впитывают запахи.

Бамбуковые обои

Изготавливают из натурального тростника. Расщепленные стебли бамбука наклеивают на тканевую основу или рисовую бумагу и разрезают рулонами.

Отделка получается прочной, износостойкой и антистатичной, обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Однако для влажных помещений не подходит. Для оклеивания стен бамбуковыми обоями нужно использовать водорастворимые или водосодержащие составы.

Пробковые обои

Состоят из бумажной основы, на которую наклеен пробковый шпон, покрытый воском. Именно этот слой обоям покрытию эластичность, антистатичность и звуконепроницаемость, повышет уровень теплоизоляции и делает гипоаллергенным.

Главный недостаток пробковых обоев – они впитывают запахи и плохо поддаются проветриванию, что исключает их использование в кухне или комнате, где курят. Чтобы их поклеить понадобится специальный клей для пробковых обоев.

Текстильные обои

Такой материал состоит из двух слоев: на бумажную основу наносится верхний слой с тканой фактурой.

При выборе таких обоев необходимо отдать предпочтение тем, в которых используют бумажный, а не флизелиновый нижний слой, так как флизелин не относится к разряду экологически чистых материалов. Текстильные обои имеют антистатическую пропитку, обеспечивают хорошую тепло звукоизоляцию.                                                        

Стеклообои

Еще один вид экообоев – стеклообои. Для их изготовления применяется специальное стекло, из которого при температуре 1200 °С делают волокна, преобразовывая в цельные полотна. Разнообразие видов пряжи из этих волокон позволяет создавать различные фактуры – ромбы, зигзаги, плетенки и пр.

В состав исходного стекла входят только натуральные материалы – кварцевый песок, сода, известь, доломит, что обеспечивает обоям высокие эксплуатационные характеристики и экологичность.

Крепятся такие обои на основу с помощью специального клея, а цвет приобретают уже после поклейки на стене в процессе окрашивания. Благодаря стеклянным волокнам, обои устойчивы к моющим средствам и даже кислотам, поэтому с них легко можно удалить любые загрязнения.

Природные минеральные элементы, входящие в состав волокон, препятствуют размножению микроорганизмов, благодаря чему на них не образовывается плесень.

Жидкие обои

Обоями этот вид отделки называют из-за бархатистого, приятного на ощупь покрытия, которое они создают на стенах. Однако их первоначальный вид и способ нанесения скорее напоминает штукатурку.

Обои представлены в виде сухой смеси, которую сначала нужно приготовить, а затем наносить на стены. В ее состав входит целлюлозное или хлопковое волокно, краситель и клеевой компонент – все составляющие абсолютно экологичные. Для получения дополнительного декоративного эффекта в смесь могут добавлять шелк, сухие водоросли, древесную кору и другие природные компоненты.

Поделиться: