живая изгородь, озеленение, забор из растений,ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Забор из растений является прекрасным украшением любого сада.

Технология посадки

Приступая к посадке, в первую очередь определяют линию, по которой будут копать траншею. Не следует закладывать изгородь по краю садовой дорожки или вплотную к соседскому забору: через несколько лет может оказаться, что кроны нависнут над чужими владениями, а тропинка на участке станет непроходимой.

Определив направление и длину линии с помощью натянутого шнура, роют траншею глубиной 40-60 см. Ее ширина зависит от количества рядов в изгороди: для однорядной нужна траншея в 50-60 см, для двухрядной – 70-80 см, для трехрядной – до 100 см. В последнем случае растения высаживают в шахматном порядке, отмечая места их расположения узелком на шнуре или колышками, заглубленными в грунт.

Густота посадки зависит от высоты вида и размеров его будущей кроны. Как правило, расстояние между растениями в высоких изгородях составляет 0,6-1 м, в средних – 0,5-0,8 м, в низких – 0,4-0,6 м.

На дно канавы укладывают верхний слой почвы, снятый при выкопке, в который добавляют в равных частях органику: перепревший навоз, песок, торф, компост.

Не вносят навоз лишь при посадке хвойных культур: он вызывает ожог их корневой системы.

При посадке саженцев обратите внимание на следующее: внизу ствола имеется небольшое утолщение – корневая шейка, которую нельзя заглублять в землю, но в то же время и нежелательно оставлять высоко над поверхностью земли.

Лучше всего, чтобы шейка находилась на 1-2 см ниже поверхности почвы и была слегка присыпана землей.

Высадив растения, вдоль ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают их до полного укоренения. Затем землю тщательно уплотняют, обильно поливают и в заключение мульчируют – торфом, опилками, перепревшей листвой и т. п.

Высадка растений

1.Вырытую канаву нужно подготовить - засыпать чернозем и удобрения
2. Саженцы прикапывают на нужную глубину, фиксируя их строго вертикально
3. Важно соблюдать расстояния между саженцами в зависиости от их типа
4.Верхний  слой земли можно вспушить, чтобы он легко пропускал воду

 

Поделиться: