плитка,напольная,укладка
ФОТО: www.shutterstock.com
Пол из керамической плитки всегда актуален. Керамику традиционно укладывают в ванной, санузле и на кухне.

Подготовка основания

Монтажные работы начинают с подготовки основания. На бетонные плиты керамическое покрытие не укладывают без стяжки. Стяжку делают после усадки дома и выдерживают не менее 30 дней.

Для выравнивания бетонных оснований можно использовать самовыравнивающиеся полы. При помощи водяного уровня выставляются метки для заливки по всему периметру. Возникшие пузырьки убирают игольчатым валиком. Работы выполняют по направлению от дальней стены к двери.

Иногда новое керамическое покрытие можно укладывать и на старую плитку, если та хорошо держится и не отслаивается.

Перед нанесением клеевого состава нужно пройтись наждачной бумагой по поверхности старого покрытия.

Хлопотно настилать плитку на деревянное основание. Перед укладкой проводят ряд подготовительных работ. Деревянный пол пропитывают специальным составом, предохраняющим от гниения, плесени и грибков.

Затем укладывают гидроизоляцию и строительную сетку. Сетку заливают раствором или специальными строительными смесями. После затвердения полученного основания можно приступать к разметке пола и плиточным работам.

Как укладывать

Осевая линия должна проходить параллельно длинной стороне помещения. Готовый пол хорошо смотрится, когда керамику укладывают так, чтобы ось помещения приходилась на стык двух плиток или на середину одной плитки.

Вариантов укладки плитки – несколько десятков: под разными углами, шов в шов или в разбежку, с применением изделий одинаковой и различной форм и др. Начинают укладку плитки от дальнего угла к двери. Чтобы ряды были ровными, натягивают шнур.

Внимание на клей и затирку

Состав, приготовленный в заводских условиях по специальной рецептуре, может быть:

  • универсальным (подходит для приклеивания плиток любого формата);
  • базовым (применяют для плиток малого размера);
  • усиленным (используют для приклеивания плиток большого размера).

Перед приготовлением клея нужно обратить внимание на упаковку, где обязательно должно быть указано, сколько нужно добавить воды, а также какое время службы у затворенной смеси. Обычно клеевой состав пригоден 30-45 минут.

После истечения этого срока клей затвердевает, поэтому нужно рассчитать, сколько смеси плиточник успеет использовать за такое время.

Клей наносят на основание прямой стороной шпателя, затем равномерно распределяют зубчиками по поверхности. Толщина клеевого состава должна быть не менее 3 мм.

Для укладки напольной керамической плитки используют специальные шпатели с квадратными или с U-образными зубцами (размер зубчика – 6 мм).

Сажая на клей, плитки прижимают, чтобы смесь равномерно расположилась по всей поверхности. Ровность кладки и линию стыков мастер постоянно контролирует уровнем. Между плитками нужно установить пластмассовые крестики (разделители) для шва.

Затирку швов выполняют через сутки после укладки. Для этих целей используют готовые составы или сухие затирки, которые разводят водой. Затирочные фуги втирают в швы при помощи резинового шпателя.

Поделиться: