ламинат,укладка ламината
ФОТО: www.shutterstock.com
Основание для ламината должно быть чистым, сухим, ровным и прочным. Если поверхность недостаточно гладкая, ее шлифуют или выравнивают.

Основание для укладки

Ламинат можно настилать на старый дощатый пол, каменные плиты, керамическую плитку, бетонное основание. Удаляют только линолеумы и ковровые покрытия.

Некоторые мастера утверждают, что ламинат можно укладывать на старый линолеум, используя последний в качестве подложки. Это допустимо только в том случае, если линолеум по структуре гомогенный (однородный) и идеально ровно лежит на стяжке без вздутий и пузырей.

Пароизоляция

Для защиты материала от сырости, идущей от стяжки, под ламинированный пол настилают пароизоляцию из полиэтилена.

Укладывают пленки внахлест, перпендикулярно тому направлению, в котором потом будут настилать планки ламината. Нахлест должен быть более 20 см. Полиэтилен между собой соединяют скотчем.

Важно не забыть о подложке под ламинат, которая обеспечивает звукоизоляцию и защищает напольное покрытие от его преждевременного износа.

Для этой цели используют подложки из вспененного полиэтилена, пробки, гофрированного картона или битумно-пробковые продукты.

Зоны контроля

Укладывать ламинат нужно только вдоль направления солнечных лучей. При укладке поперек направления источника света будут заметны тени от стыков панелей.

Материал укладывают двумя способами:

  • клеевым;
  • замковым (бесклеевым).

Ламинат, уложенный клевым способом, в отличие от замкового, нельзя использовать повторно. Зато клеевые соединения обеспечивают надежную защиту стыка панелей от проникновения влаги.

Такой пол прослужит дольше, но к расходам на его обустройство придется добавить стоимость клея. И еще – клеевой ламинат не рекомендуют использовать на полах с подогревом.

При укладке торцы планок клеевого ламината смазывают водоотталкивающим клеем и соединяют по принципу «шип-паз». Ламинат укладывают так, чтобы первый ряд был направлен пазом к стене.

Производители напольного покрытия рекомендуют специальный клеевой состав для своей продукции. Нельзя применять ПВА и другие клеи на водной основе – это приведет к вздутию поверхности пола.

Замковый ламинат имеет две разновидности замков: Click – сборно-разборной замок (более надежный вариант с высокой прочностью соединений планок) и Lock – замок-защелка (бюджетный вариант).

Укладку замкового ламината начинают с левого дальнего угла комнаты. К первой панели с торца под углом около 30° пазом вставляют следующую. Нажимают и защелкивают замок. После укладки первого ряда – маленькая пауза.

Нужно сместить торцевые швы так, чтобы панели были уложены в шахматном порядке. Такая укладка обеспечивает равномерное распределение давления на покрытие. Для этого доску разрезают на две части.

После торцевых соединений нужно соединить второй ряд с первым. Весь ряд приподнимают на 2-3 см, вставляют в гребень первого ряда и защелкивают нажатием к полу.

Можно защелкивать ламинат по длинной части доски, а торцевые стороны соединять, подбивая панели молотком. Панели последнего ряда подрезают на нужную ширину и укладывают с помощью столярной струбцины (инструмент для фиксации).

Также при обустройстве ламинированного пола следует помнить о компенсационном зазоре. Для этого у стен устанавливают клинья толщиной около 10 мм. Такая мера необходима, чтобы предотвратить вздыбливание ламината в результате теплового расширения.

В местах соединения панелей с дверной коробкой тоже нужен зазор. Если система отопления проходит через пол, то зазор между трубами и панелью должен составлять не менее 3-5 мм.

Советы по хранению и выбору

Ламинат, как и паркет, нуждается в акклиматизации – его нужно уложить в проветриваемом помещении на 36-48 часов. Распаковывать не нужно. Ламинат не следует укладывать в помещениях с повышенной влажностью – в ваннах, возле бассейна и др.

Для таких территорий предусмотрен водостойкий вариант, который изготавливают прессовкой ламинатной плиты аппаратом высокого давления. Его замки обработаны горячим воском. Сверху такой ламинат покрыт слоем из водоотталкивающего полимера.

Иногда можно услышать, как продавцы-консультанты советуют не переплачивать за водостойкий ламинат (он дороже на 30-40 %), а купить герметик и промазать стыки обычных планок. Несколько недель такой материал может оказывать сопротивление влаге, но не больше. Со временем он разбухнет и пол деформируется.

Поделиться: