интерьер,Освещение,освещение в интерьере,подсветка
ФОТО: www.shutterstock.com
За эстетическую сторону освещения в интерьере отвечают светильники. Но в случае использования скрытой подсветки внешние качества осветительных приборов становятся неважны. Главным декоративным элементом выступает луч света.

Правила эстетики

Скрытую подсветку монтируют таким образом, чтобы не было видно ее источника. Эстетики в интерьере от этого только прибавляется. Когда не видно лампочек, кажется, будто подсветка появилась сама по себе, возникает атмосфера таинственности. А возможность менять яркость и цвет освещения позволяет создавать широкий спектр визуальных эффектов.

Возможности скрытой подсветки

Освещение, создаваемое с использованием скрытого монтажа, бывает:

1. Нейтрально-фоновым.

2. Дополнительным, создающим определенную атмосферу.

3. Направленным (акцент определенной зоны).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первом случае используют естественные цвета – белый (теплый или холодный), а также не слишком насыщенный желтый оттенок. Чаще всего фоновую подсветку монтируют на потолке – за специальным карнизом или гипсокартонной конструкцией.

Для удобства нужно заранее продумать возможности изменения интенсивности излучения, чтобы для отдыха в комнатах можно было создавать приятный приглушенный свет, а для приема гостей – более праздничный.

Если яркость регулировать нельзя и само по себе освещение недостаточное для того, чтобы быть основным, его всегда можно дополнить точечными светильниками, люстрой, бра, торшерами и настольными лампами. 

Наличие других источников света обязательно, если вы хотите создать подсветку «для настроения». Очень часто она бывает цветной, и поэтому не может заменить основное освещение. Ее включают для того, чтобы создать атмосферу отдыха и расслабления в ванной комнате, гостиной или спальне.

Дополнительную подсветку можно монтировать не только на потолке, но также небольшими участками на полу или стенах. Причем ее не обязательно встраивают во внутрь конструкций.Как вариант – лампы можно спрятать за декоративным экраном, зеркалом, тумбой, полками.

Направленную подсветку можно назвать дополнительной, но в отличие от двух предыдущих вариантов она обычно не мягкая и рассеянная, а интенсивная, излучающая свет, который акцентирует внимание на определенной зоне в интерьере.

Таким способом подсвечивают, например, рабочую поверхность кухни, рельефный декор, постеры, картины на стене или нишу с предметами искусства. Направленную подсветку используют и как украшение, и в целях безопасности (к примеру, на лестнице). Она может оставаться включенной всегда или же временно активизироваться с помощью датчиков движения.

Виды подсветки

В зависимости от места расположения можно условно выделить три вида подсветки – потолочную, настенную и напольную.  Особенно впечатляющий эффект производит продуманная работа со светом на нескольких уровнях.

Так можно полностью преобразить облик комнат, то выделяя зону потолка, то подчеркивая полки, то превращая ниши в залитые светом «окна». А включив цветные лампочки, можно моментально изменить настроение всего интерьера. 

Но не стоит слишком увлекаться художественными возможностями подсветки. Если делать ставку только на красоту искусственного света, в дневное время комнаты будут выглядеть невзрачно. Чтобы подсветка была функциональной и эффектной, нужно понимать, где она «сыграет» лучше всего.

Поделиться: