осень,интерьер,цвет в интерьере,цвет интерьера,цвет
ФОТО: www.shutterstock.com
Оттенки теплой цветовой гаммы вносят в дом уют и согревают даже в непогоду, а в сочетании с холодными тонами способны создать яркий и динамичный интерьер. Осень – самое время позаимствовать у природы популярные цветовые сочетания.

Осенние краски

Гуляя по осеннему парку, присмотритесь к его палитре – природа подсказывает нам удивительно гармоничные сочетания красок. Охристо-желтые и оранжево-красные листья вокруг кажутся еще ярче и теплее на фоне холодной голубизны осеннего неба.

В этом контрасте холодного и теплого – гармония природы, которую можно перенести в собственный дом.

Желтый, коричневый, оранжевый, красный – цвета, ассоциирующиеся с огнем и солнцем, относятся к теплой цветовой гамме. Синий и его оттенки, серый, фиолетовый – к холодной. Их контраст в интерьере можно использовать двумя способами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Солнечные блики: желтый цвет в интерьере

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый: выбрать за основу теплый и холодный тон одного и того же цвета. Например, применить сочетание оттенков красного – холодного малинового и теплого оранжево-красного.

А вместо одного зеленого можно взять несколько – бирюзовый и горчичный. Второй способ основан на ярком противопоставлении теплых красно-оранжевых тонов и холодных сине-зеленых красок.

Например, на голубом диване будут хорошо смотреться оранжевые подушки, а в интерьере в песочных тонах – синий ковер.

Стол с голубой скатертью станет более нарядным и выразительным с оранжевыми салфетками. Прекрасно уживаются в интерьерах контрастные сочетания синего с терракотовым, бирюзового с охрой, голубого с песочным. Учитесь у природы и следуйте ей – и  не ошибетесь!

На заметку!

Теплые оттенки называют «выступающими», они как бы приближают поверхность. С их помощью слишком просторную комнату можно сделать уютнее, а темную – светлее и солнечнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пастельный интерьер: оттенки нежности

Помните о деталях!

Наполнить осенний интерьер яркими, «горячими» акцентами помогут дары природы. «Урожайный» декор – блюда с овощами и фруктами и флористические композиции из сухоцветов – осенью уместен не только в кухне.

Румяные яблоки замечательно смотрятся рядом с небольшими оранжевыми и зелеными тыквами. Об ушедшем лете напомнят сухие цветы и ветки с ягодами, венки, икебаны.

Поставьте в вазу ветки с засушенными плодами шиповника, создайте композиции из цитрусовых, орехов и зимних специй (гвоздика, мускатный орех, корица) – и ваш дом наполнится не только визуальным теплом, но и согревающими ароматами.

Поделиться: