интерьер,прихожая,освещение,освещение в прихожей
ФОТО: Архив журнала "Уютная квартира"
Помещение, которое принято считать визитной карточкой квартиры, чаще всего полностью лишено дневного света. Именно поэтому особенно важно продумать его качественное освещение.

Увидеть все

Освещение в прихожей должно быть разнообразным и многоуровневым. Это позволит одинаково хорошо видеть и отражение своего лица в зеркале, и обувь ребенка, когда вы собираетесь с ним на прогулку. Поэтому, планируя покупку осветительных приборов, обратите внимание на следующее.

Потолочные светильники и подсветка шкафов по периметру обеспечивают равномерный рассеянный общий свет.

Светильники с направленным светом или бра уместны возле зеркала и для освещения декора. 

Декоративное освещение поможет визуально скорректировать пространство. Встроенные в разноуровневый потолок точечные светильники с помощью потоков света превратят длинный коридор в анфиладу пространств. Подсветка узкого коридора светильниками, вмонтированными в одну из длинных стен чуть выше плинтуса, зрительно расширит его.

Обратите внимание!

Чем больше света в прихожей, тем лучше. Особенно это актуально для маленьких помещений. Чтобы сэкономить электроэнергию, объедините светильники, выполняющие различные функции или обслуживающие разные зоны, в группы с отдельными выключателями – тогда включать можно только одну, необходимую в данный момент группу.

В прихожей будут особенно уместны различные технические новинки, например, диммеры, регулирующие интенсивность освещения, и датчики движения. В больших  прихожих желательно предусмотреть управление светом из двух мест – при входе в квартиру и в основные помещения: вошли в квартиру – включили свет, перешли в комнату – выключили.

Включите свет

Декоративное освещение и разноцветные светильники сделают прихожую выразительнее.

Чтобы немного расширить узкий коридор, заполните его светом. Помимо основного светильника, подберите бра из прозрачного или матового стекла. Разместите их на стене возле зеркала. Отражаясь, они заиграют светом, словно солнечные зайчики.

Поделиться: