одуванчик,аптечка,аптекарский садик,лекарственные растения
ФОТО: www.shutterstock.com
Одуванчик – не менее полезное растение, чем крапива или тысячелистник. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Наверное, поэтому его листья и цветки используют для приготовления огромного количества блюд.

О целебных свойствах одуванчика известно давно. Не менее интересно, что это растение применяют довольно широко в кулинарии: для приготовления супов, салатов, варений. Свое название растение получило из-за легкости, с которой при малейшем ветерке созревшие семена на пушистых парашютиках разлетаются в разные стороны. 

Одуванчики: витамины на полянке

Пушистые желтые цветочки одуванчика – настоящее украшение зеленой травы. Но наиболее полезно это растение еще до образования бутонов, когда еще только появляются первые молоденькие листочки. Они – настоящая витаминная бомба, так как содержат практически все водорастворимые витамины  (А, С, группы В), микроэлементы (железо, кальций, фосфор, калий). Салат из этих листиков способен зарядить энергией и избавить от авитаминоза. Одуванчики очень полезны при заболеваниях кроветворной системы, печени и селезенки. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным средством. 
 

Спасение для печени 

Но витамины и минералы – далеко не все полезные компоненты солнечного цветка. Корень одуванчика известен как укрепляющее и оздоравливающее печень средство, также он обладает желче- и мочегонными действиями. Препараты на основе корня этого растения отлично справляются с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при гепатите, холецистите и при начальных стадиях цирроза. Помимо всего прочего, корень одуванчика, богатый ценными питательными веществами, обладает тонизирующим действием.

Как заготавливать одуванчики

Листья и цветки одуванчика заготавливают во время цветения, корни — поздней осенью – именно к этому времени он накапливает максимум полезных веществ. Наземную часть сушат в тени, расстелив тонким слоем и переворачивая. Корни подвяливают, затем подсушивают. Хранят в картонных коробках, мешочках не более 2 лет, а корни около 5 лет.

ФОТО: www.shutterstock.com
Рецепты для здоровья

Масло для компрессов.Измельчить корни, настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) в течение 2 недель. Наносить масло на пораженные места (при ожогах и ушибах). 
Желчегонный отвар. 1 ст. л. сушеных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, дать полчаса настояться. Полученный настой пить 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение месяца.


Витаминный чай. Залить 1 ст. кипятка по 1 ч. л. сухих листьев одуванчика и мяты, дать настояться 20 мин. Пить как чай.


Кулинарные рецепты

Сладенький сироп. Взять цветки одуванчика вместе с чашелистиками (стебель удалить), промыть, залить водой и проварить 2 мин. Откинуть на дуршлаг, отжать сок. Добавить в сок сахар и, постоянно помешивая, подержать на огне до растворения сахара. Потом кипятить сироп 7 мин.


Витаминный салат. Молоденькие ростки одуванчика (их нужно собрать до появления бутонов) порежьте, смешайте с рубленым вареным яйцом, добавьте зелень, заправьте маслом или сметаной.

Соус или заправка для супа. Взять цветки и листья одуванчика, промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком (3 зубч.). Потом  смешать с 3 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. горчицы.

Рецепты красоты

Лосьон от веснушек. Взять цветки одуванчика, залить водкой 1:1, настоять 21 день. Процедить и разбить водой. Протирать лицо. 

Лед для умывания. Бутоны и молодые листья одуванчика (500 г) пропустить через соковыжималку. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, смешать и заморозить. Протирать лицо по утрам.

Поделиться: