Страхование,недвижимость,
К рискам, которым подвержен частный дом, относят ураган, бурю, смерч, удар молнии, шторм, град, ливневые дожди, землетрясение, горные обвалы, схождение снежных лавин и цунами. Вероятность наступления риска зависит и от времени года: весной вероятен паводок, летом – пожар.

Как выбрать страховую компанию

Наведите справки о том, какие из страховых компаний специализируются на предоставлении необходимых вам услуг, и узнать, кто страхует недвижимое (дом, дачу, ремонт) и движимое (мебель, бытовую технику, электронику) имущество.

Проверьте наличие и срок действия лицензии, выданной Государственной комиссией по регулированию рынка финансовых услуг. Компанию можно считать надежной, если она работает не менее пяти лет. Можно попросить для ознакомления финансовый отчет за последний год – фирма не имеет права отказать вам в этом.

Каким должен быть договор

Подписывая договор, внимательно ознакомьтесь с его условиями, в том числе с примечаниями, которые иногда написаны мелким шрифтом. Обратите внимание на перечень исключений из страховых случаев. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь вам может быть непонятно то, что для специалиста – прописная истина.

Поинтересуйтесь перечнем документов, которые необходимо предоставить для получения компенсации. Этот список не должен быть слишком длинным – как правило, он ограничивается тремя-четырьмя документами. Также заранее узнайте, как происходит процедура выплаты, сколько она длится по времени.

Сколько платят по страховке

Всю стоимость застрахованного имущества в рамках страховой суммы, за исключением стоимости остатков, вам выплатят только при полной гибели имущества. Полная гибель означает, что затраты на восстановление имущества превышают действительную стоимость застрахованного объекта на момент наступления страхованного случая.

Как правило, в договоре определяют минимальную сумму убытков, не подлежащую возмещению. Она называется франшизой. Одна из ее функций – защита страховщика от возможных претензий по мелочам. Франшиза может быть условной и безусловной. Последняя менее выгодна для клиента, так как страховщик будет возмещать убытки за вычетом установленного размера франшизы. При условной франшизе страховщик не несет ответственности за убытки, не превышающие ее размер, и обязан возместить убытки полностью, если их размер превышает франшизу.

Когда вам могут отказать

1. Если случилось происшествие, которое не предусмотрено договором страхования. В данном случае причина отказа понятна, а сам он логичен.

2. Если эксперты установили факт мошенничества. Ведь есть люди, готовые поджечь дом самостоятельно, чтобы получить солидную сумму.

3. Если лицо, виновное в причинении убытков, полностью возместило их пострадавшему. Кроме того, выплата может не последовать, если страховое событие наступило по причине халатности страхователя. Этот случай должен быть прописан в договоре.

А вот отрицательное финансовое состояние страховщика не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения страхователю. Отказ страховщика в выплате может быть обжалован в судебном порядке.

Поделиться: