отвертка,инструменты,правильные инструменты
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный инструмент любого мастера - отвертка. Подробно о том, как выбрать отвертку, читайте в нашей статье.

Отвертка – главный инструмент мастера

Современные модели отверток вобрали в себя столько достижений материаловедения, что их по праву можно отнести к продуктам высоких технологий.

Отвертка — инструмент, предназначенный для отвинчивания и завинчивания крепежных деталей с резьбой (винтов, шурупов, саморезов), на головке которых имеется шлиц соответствующей геометрии.

Но, попробовав свои силы в качестве домашнего мастера, многие понимают: эффективность и комфорт при  работе с отверткой зависят от ее конструкции и качества. Это очень важно при закручивании крупных шурупов или саморезов.

Конструкция отвертки

Простейшая отвертка представляет собой стальной стержень с рабочей частью, которую вставляют в шлиц крепежного элемента. К другому концу стержня прикреплена рукоятка.

Конструктивные особенности каждой модели отвертки (длина и диаметр стержня, форма и размеры ручки) призваны обеспечивать эффективную и комфортную работу в конкретных условиях.

ФОТО: www.shutterstock.com
Стержень

На одном конце стержня формируется жало (рабочая часть), на другом закрепляется ручка.

Как правило, стержень имеет в сечении форму круга, реже встречаются стержни в виде шестигранника.

Иногда можно встретить большую отвертку с круглым стержнем, который около ручки переходит в шестигранник. Это делается для того, чтобы можно было при необходимости провернуть отвертку гаечным ключом.

Диаметр стержня зависит от предполагаемого усилия на винт (шуруп). Длина может колебаться в зависимости от специфики применения отвертки. Если указанной длины недостаточно, можно поискать модель с удлиненным стержнем.

Определяем долговечность

Долговечность отвертки определяется в первую очередь качеством металла, из которого изготовлен стержень, и правильностью его закалки. Ведущие производители обычно используют высоколегированную сталь (чаще всего хромованадиевую).

Закалка обеспечивает стержню необходимую твердость. Однако твердость должна находиться в определенных пределах: слишком мягкий материал сомнется, а слишком твердый (перекаленный) сломается даже при нормальном рабочем усилии.

Некоторые производители используют особую технологию закалки, при которой твердость жала превышает твердость остальной части стержня. Для защиты от коррозии стержни, как правило, хромируют.

Жало

В зависимости от формы шлица используют отвертки с различными жалами. Видов и размеров таких отверток существует достаточно много, основной критерий выбора – геометрия жала, которая определяется толщиной и шириной.

  • Например, надпись «0,8 х 6» означает, что толщина жала 0,8 мм, а ширина - 6 мм. Под головку и шлиц крепежного изделия с учетом их размера необходимо подобрать соответствующую отвертку.

При этом ширина жала должна быть равна ширине шлица или быть меньше не более чем на 1 мм. Толщина жала не должна быть меньше толщины шлица более чем на 0,1 мм. Это обеспечит удобство и качество работы, а также сохранение целостности шлица и отвертки.

Читайте в ближайшее время про крестовые отвертки и другие сложные типы отверток.

Удобная рукоятка

От ее удобства зависит эффективность работы, особенно когда нужно закрутить большое количество крупных винтов или шурупов. Непродуманная или некачественная ручка может привести к образованию мозолей на руке. Качество рукоятки отвертки определяется формой и материалом, из которого она изготовлена.

Подавляющее большинство отверток имеют рукоятку следующего вида: конец с широким закругленным «затылком» без острых граней, возле стержня – узкий участок. Длина ручки обычно увеличивается пропорционально размерам отвертки.

У маленьких отверток с коротким стержнем, предназначенных для работы в ограниченном пространстве, ручка по форме близка к шарообразной. Чтобы отвертка не скатывалась с наклонных плоскостей, ручку делают не полностью круглой – на ней предусматривают несколько граней. Для улучшения сцепления с ладонью поверхность рукоятки, как правило, снабжают рельефным рисунком.

Выбираем ручку для отвертки

При выборе отвертки часто именно по форме ручки можно определить подходящую модель.

В этом случае на передний план выходят индивидуальные особенности.

Эргономические  требования: размер руки, длина пальцев, ширина ладони.

Поэтому нужно взять отвертку и попробовать покрутить.

Подходящая рукоятка ляжет в руку так, словно сделана специально для вас. Покупая дешевую отвертку, обязательно обратите внимание на торец ручки.

Он должен быть гладким, хорошо обработанным, чтобы не натереть ладонь.

При работе важен плотный контакт рукоятки с ладонью и отсутствие проскальзывания. Практически все современные отвертки оснащаются рукоятками из порошковых и литьевых пластмасс. Порошковые более твердые, но в то же время хрупкие – боятся ударов. На вид они глянцевые и блестящие.

Литьевые пластмассы более мягкие и эластичные. На вид матовые и тусклые. Очень редко можно встретить отвертки с деревянными лакированными рукоятками. Они предназначены в основном для работы с древесиной.

Резиновые вставки на ручке

Для улучшения сцепления с ладонью пластмассовые рукоятки снабжают специальными вставками (многокомпонентные рукоятки) – чаще всего резиновыми, иногда из искусственного материала, напоминающего войлок. Такие рукоятки хорошо ложатся в руку.

Однако следует иметь в виду один нюанс: резиновые вставки могут не обладать высокой химической стойкостью, поэтому не выдержат контакта с маслом, бензином, растворителями или ацетоном.

Если в процессе работы возможно попадание на рукоятку сильных химикатов, лучше воспользоваться отверткой с пластмассовой рукояткой без вставок.

Иногда в процессе работы нужно ударить по рукоятке отвертки молотком. Например, чтобы выкрутить приржавевший винт или использовать инструмент в качестве зубила.

Наносить удары по простой пластмассовой рукоятке нельзя. Однако некоторые модели снабжены стальной вставкой на тыльной стороне рукоятки. В таких отвертках стержень проходит насквозь, заканчиваясь набалдашником, и удары по нему никак не влияют на ручку.

Поделиться: