гардероб,гардеробная комната,гардероб в квартире,системы хранения
В классическом понимании гардеробная – это отдельная комната или же пространство, огражденное стеной или перегородкой, для хранения вещей личного или общего пользования.

Гардероб в квартире

Преимущество наличия гардеробной в квартире – обойтись без традиционных платяных шкафов, комодов, тумб, загромождающих место. Кроме этого, просторную гардеробную с окном, соседствующую с ванной или спальней, легко превратить в будуар.

В зависимости от отведенной для нее площади гардеробную можно расположить вдоль одной стены, Г- или П-образно, а также углом.

Как правило, в типовых квартирах не всегда есть возможность оборудовать полноценную гардеробную, поэтому ее функции выполняет пространство, отделенное ограждающей конструкцией: гипсокартонной или раздвижной перегородкой, шкафом, текстильной шторой и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обустроить системы хранения?

ФОТО: www.shutterstock.com
Как обустроить?

Что следует знать, планируя обзавестись полноценной гардеробной? Комфортный минимум пространства, необходимый для отдельной гардеробной, – 3 м ширины и 1,5-1,7 м глубины.

В этом случае места будет достаточно и для вещей, причем по трем стенам, и для передвижения хозяев. Гардеробная меньше 3-4 м2 нерациональна.

По типу конструкции выделяют три разновидности гардеробных: классические (из корпусных модулей), на стеновых панелях и на металлических стойках-каркасах (или на рельсах).

Несущими элементами в первых двух вариантах являются вертикальные панели, а полки, выдвижные ящики и прочие элементы устанавливают между ними.

В каркасных конструкциях роль несущих элементов играют металлические стойки.

Обратите внимание! В классической корпусной гардеробной отделка стен не имеет значения, поскольку она будет полностью закрыта системами хранения – это позволяет сэкономить на отделочных материалах, отдав предпочтение покраске или недорогим обоям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обустроить гардероб?

Как и любая комната, гардеробная нуждается в освещении. Лучше всего для этого подойдут потолочные светильники, направленные на полки шкафов. Для угловых помещений подходят осветительные приборы на прищепках, позволяющих менять угол наклона источника света.

Двери в гардеробную могут быть любыми. Если пространство изолированное, более актуальна распашная или раздвижная дверь. Если же гардеробную нужно отделить от основной комнаты, подойдут раздвижные перегородки. Небольшую угловую гардеробную удобно скрыть за ширмой или дверью-гармошкой.

Поделиться: