сверлить плитку, керамическая плитка, сверление, сверло, дрель, перфоратор, диаметр отверстия
ФОТО: Bosch
Иногда появляется необходимость изменить что-либо в ванной или туалетной комнате: добавить полку, новый держатель для душа, зеркало и т. д. В таких случаях приходится сверлить стену, покрытую плиткой.

Подготовительные работы

Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо провести небольшие подготовительные работы: определиться со сверлом, выбрать место, разметить его.

Чем сверлить? Для сверления плитки подойдут обыкновенные дрель или перфоратор, работающие на скорости 200-400 об./мин с отключенным ударным режимом. Во время работы нужно использовать специальное сверло для кафеля, наконечник которого имеет копьевидную форму. Применять обыкновенные сверла с шестигранными хвостовиками не рекомендуется, поскольку они могут повредить покрытие и быстро перегреваются.

Выбор места. Нельзя проводить работы на отдельном краю плитки.

Достаточно отступить от края 1,5-2 см, чтобы избежать сколов и трещин.

Разметка места под сверление. Для более точного попадания рекомендуется разметить плитку маркером или фломастером.

В довольно кропотливом вопросе сверления плитки следует руководствоваться правилом «семь раз отмерь – один отрежь».

В противном случае всю работу придется переделывать, а неудачно просверленные отверстия нужно будет «маскировать».

Выбор сверла

Для сверления всех видов плитки подойдет сверло для кафеля, которое нужно периодически охлаждать в воде во время работы. Исключение – керамогранитная плитка, которая обладает особой прочностью.

Для того чтобы сделать в ней отверстия, придется приобрести перо с алмазным наконечником либо трубчатое сверло с алмазным напылением. Для отверстий большого диаметра потребуется алмазная коронка.

Во время работы с керамогранитом сверло/трубку/коронку с алмазным напылением нужно часто охлаждать, обмакивая в стакане с водой. Если этого не сделать, ресурс сверла составит лишь одно, максимум два отверстия, после чего оно затупится и станет непригодным для дальнейшей работы.

Начинаем сверлить

После того как место сверления размечено, инструмент приготовлен, можно приступать к работе.

Чтобы сверло не скользило по плитке, рекомендуется накернить ее гвоздем или керном, царапая поверхность покрытия, либо наклеить кусок изоленты или пластыря.

Не требуется кернить плитку только в том случае, если используется новое перо с острым наконечником – оно с первых оборотов сделает необходимое отверстие и сверло не будет «гулять».

Во время работы дрель или перфоратор следует держать строго перпендикулярно плоскости стены. Также не стоит сильно надавливать на инструмент, поскольку это может привести к тому, что плитка треснет или сверло перегреется и затупится.

При соблюдении всех правил в плитке получится чистое и ровное отверстие. На этом этапе нужно сделать некоторую паузу, ведь одно дело – сверлить плитку, а другое – основу, на которую она уложена.

Одним словом, перед тем как продолжить сверлить вглубь – необходимо сменить рабочую часть! Для бетонных и кирпичных стен подойдет победитовое сверло, для более твердых материалов – с победитовыми пластинами, для дерева – обыкновенное из высокопрочной стали.

Помните – чтобы во время работ не повредить плитку, для стен нужно выбирать сверло с диаметром на 1-2 мм тоньше того, которым сверлили покрытие.

Ошибки

Самой частой ошибкой, как ни странно, является то, что во время подготовки к работе не кернят место сверления, а пытаются выдолбить небольшое углубление другим инструментом либо сделать небольшой скол. Во время удара по инструменту, заменяющему керн, плитка попросту трескается.

Другая очень распространенная ошибка – неправильный выбор сверла. Напомним, что существует специальное сверло для плитки. Не стоит использовать сверла для стен – есть риск испортить покрытие и сам инструмент.

Итак, три самые распространенные ошибки и их последствия:

1. Работа дрели или перфоратора в режиме удара – гарантия сколов и трещин.

2. Слишком высокие обороты почти всегда приводят к тому, что плитка трескается.

3. Если не охлаждать сверла, то в результате получится их перегрев, а значит, и необходимость покупать новые.

Диаметр и глубина отверстия

Размеры отверстия следует подбирать таким образом, чтобы дюбель, который будет вставляться, входил в него с небольшим усилием. То есть какого диаметра сам дюбель – такого же диаметра и сверло.

Зачастую для отверстий достаточно использовать дюбели диаметром 8-10 мм, которые заглубляются в бетонную или кирпичную стену на 30-50 мм (этого достаточно для полок, шкафчиков).

Для более прочных креплений можно использовать дюбели, заглубляемые на 80-100 мм, для вертикальных отверстий в облицованном плиткой потолке необходимо углублять дюбели не менее чем на 40-50 мм, причем обязательное условие их крепления – поперечные насечки и так называемые распорные крылышки.

Поделиться: