сверлить плитку, керамическая плитка, сверление, сверло, дрель, перфоратор, диаметр отверстия
ФОТО: www.bosch-do-it.de
Если не знать, как правильно просверлить плитку, – все попытки сделать это могут оказаться безуспешными. То сверло cоскользнет, то плитка треснет…

Что сверлим?

В основном плитку сверлят до укладки в местах выпуска водопровода, канализации, установки розеток и выключателей. Для этого используют алмазные и твердосплавные коронки соответствующих размеров.

После тщательной разметки отверстия сверлят с лицевой стороны плитки. Высококвалифицированные мастера могут выполнить отверстия болгаркой с алмазным кругом.

После окончания отделки необходимо сверлить отверстия по уже уложенной облицовке из плитки для развешивания шкафчиков, полочек и т. д. Для этого используют алмазные перьевые сверла и коронки малых диаметров (ф6-ф10).

Для плитки средней прочности применяют новые сверла с победитовой напайкой и буры для перфораторов. Во избежание раскалывания плитки проходить толщу керамики такими бурами следует не включая удар, чистым сверлением.

Если плитка глазурованная (с декоративным стеклянным слоем, оформлена рисунком или орнаментом), то до начала сверления следует сбить небольшую часть глазури (накернить место сверления).

Виды сверел

- Трубчатые разных диаметров

- С алмазным наконечником (для керамогранита)

- Специальные сверла по стеклу и кафелю разных диаметров

- Алмазная коронка для отверстий больших диаметров

МАСТЕР-КЛАСС: Создание отверстия до укладки плитки

1.Выбирают трубчатое сверло нужного диаметра

2.Поверх разметки клеят полупрозрачную ленту

 

3.Держа инструмент под углом к поверхности, приступают к сверлению

4. Продолжая сверление, выравнивают дрель
5.Охлаждают сверло, обмакивая его в воде каждые 15-30 секунд
Готовое отверстие

 

Поделиться: