фильтр для воды, очистка воды, скаважина, питьевая вода, тест воды
ФОТО: www.shutterstock.com
Зачастую колодезная и скважинная вода ассоциируется с чистотой и свежестью. Но в реальности их экология может быть далека от нормы. Выход – использование подходящей системы фильтрации.

Фильтр механической очистки

Это – первая ступень в вопросе очистки воды, которая является рубежом для механических примесей. Фильтр механической очистки обязательно устанавливают на входе в систему водоснабжения.

В очистке воды для дома обычно используют два вида фильтров: сетчатые и картриджные. Первые подходят для удаления примесей размером более 100 мк (например песка, ржавчины). Картриджные фильтры обеспечивают более качественную очистку и задерживают частицы размером 1-50 мк.

Сетчатый фильтр не нуждается в замене фильтрующего элемента – только в периодической промывке. А в большинстве моделей картриджных фильтров эти элементы необходимо периодически менять.

Фильтры-смягчители

Данное оборудование широко применяют для очистки воды хозяйственно-бытового назначения от излишней жесткости.

Эти фильтры представляют собой емкости из стекловолокна, заполненные фильтрующим материалом. В комплект обычно входит бак-солерастворитель.

В фильтрах-смягчителях в качестве фильтрующего вещества используется специальный  синтетический материал – катионит, который способен поглощать ионы жесткости (кальция и магния) из воды.

Взамен последних в очищенную воду поступают неопасные для человека и бытовой техники ионы натрия.

Поглощающая способность фильтра не безгранична. После прохождения через него определенного количества воды необходима регенерация, которую осуществляют с помощью раствора поваренной соли.

Фильтры-обезжелезиватели

Для уменьшения количества железа автономно или в комбинации с напорным аэратором устанавливают фильтры-обезжелезиватели с фильтрующим материалом, обладающим каталитическими свойствами.

Допустимый диапазон содержания соединений железа в исходной воде для разных видов фильтрующих материалов колеблется от 0,5 до 20 мг/л. Регенерация (восстановление) фильтров-обезжелезивателей в зависимости от вида каталитической загрузки может производиться либо перманганатом калия, либо обычной водой.

Следует отметить, что применение фильтрующих материалов, регенерация которых производится с применением перманганата калия, нерациональна, так как он губителен для бактерий, которые находятся в септике.

Кроме того, необходимо получение разрешительных документов на приобретение/использование/сброс в канализацию данного реагента.

В зависимости от состава исходной воды фильтр-обезжелезиватель устанавливают либо после фильтра-смягчителя, либо автономно, когда удалять соли жесткости нет необходимости. 

Некоторые фильтрующие материалы для обезжелезивания также могут применяться для удаления сероводорода и соединений марганца.

Угольный фильтр

Этот фильтр можно приобрести не только в составе системы доочистки питьевой воды, но и отдельно.

Он необходим в подготовке водопроводной воды для удаления хлора и хлорорганический соединений.

При очистке артезианской воды угольный фильтр поможет откорректировать ее вкус и запах.

Исполнение таких фильтров возможно как в картриджном, так и в автоматическом виде (корпус с автоматическим управляющим клапаном, заполненный активированным углем).

Ультрафиолетовые обеззараживатели

Их используют на финальной стадии подготовки воды хозяйственно-бытового назначения (на весь дом). Они предназначены для обеспечения микробиологической стабильности очищенной воды. Обеззараживание воды производится без применения токсичных реагентов (хлора, озона).

Эти установки обычно состоят из корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, кварцевого кожуха и, собственно, ультрафиолетового обеззараживателя. Данные системы не регенерируются, а требуют ежегодной замены УФ-обеззараживателя.

Для питья

Пятиступенчатые фильтрующие системы предназначены для доочистки питьевой воды. Как следует из названия, они состоят из нескольких ступеней подготовки воды.

В начале располагают блок преподготовки, который включает в себя картриджные механические и угольные фильтры.

Основной элемент системы – обратноосмотический мембранный элемент, после которого устанавливают бак-гидроаккумулятор для хранения запаса очищенной воды.

В комплект также входит и угольный постфильтр, удаляющий запахи, которые могут появиться во время длительного хранения воды в баке.

Иногда система может комплектоваться УФ-лампой для дополнительного обеззараживания воды и/или картриджем для доминерализации очищенной воды.

Фильтры располагают под мойкой или в отдельном шкафчике. Наверх, как правило, выводят отдельный кран с водой, предназначенной для питья и приготовления пищи.

Монтаж подобных фильтров настолько прост, что может быть выполнен самостоятельно. Тем не менее, во избежание недоразумений производители рекомендуют доверить установку авторизованному специалисту.

И немного о принципе работы системы. На первой ступени в фильтре удаляются механические примеси, такие как песок, ржавчина и т. п. На второй и третьей – происходит очистка воды от хлора и хлорорганических соединений, а также тонкая очистка от механических частиц.

Четвертая ступень (обратноосмотическая мембрана) обеспечивает удаление растворенных примесей, а также вирусов и бактерий. Далее очищенная вода направляется в бак-гидроаккумулятор. При открытии крана очищенной воды вода из бака через угольный постфильтр (так называемый карбон-блок) поступает в излив смесителя.

Давление воды на входе в фильтр должно составлять в зависимости от модели не менее 2,5-3,5 атм., иначе система не будет функционировать.

Особенно чувствительна к давлению четвертая ступень – мембрана обратного осмоса.

Некоторые модели имеют встроенный насос.

Они стоят дороже, но нечувствительны к перепадам давления на входе в систему. Производительность подобных аппаратов очистки в среднем составляет 2-4 л/ч.

Все фильтрующие элементы системы нуждаются в замене. Необходимая периодичность замены обычно указана в паспорте либо на упаковке сменных элементов.

Поделиться: