бадан,аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Издревле бадановый чай считался самым лучшим лечебным напитком жителей Сибири и Монголии. Сегодня лекарственными свойствами этого растения можете воспользоваться и вы.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Описание растения

Бадан толстолистный (Bergenia crassiflora) относится к семейству камнеломковых. Это многолетнее растение имеет толстое корневище и может достигать полуметра в высоту.

Листья у бадана густые и кожистые, прекрасно переносят зиму и могут оставаться зелеными в течение нескольких лет. Цветет в мае-июне в течение нескольких месяцев.

Несмотря на то, что происходит он из Сибири и Забайкалья, бадан прекрасно себя чувствует в наших садовых условиях.

Единственное, о чем стоит помнить, что растение это достаточно влаголюбивое и не терпит ветряных мест. Выращивать его лучше рассадой, посеяв семена в феврале-марте. На постоянное место в сад его можно высаживать уже в июне.

В первый год растение следует укрыть на зиму, пока оно не окрепло. В будущем (не раньше пятого года) бадан можно размножать делением корневища. Полученные деленки рассаживают на растоянии 40-50 см и в первые дни обильно поливают.

Целебные листья бадана

Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из листьев уходит излишняя горечь и танины. В результате лист имеет темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус во рту и аромат кедровой тайги.  Отмершие листья приобретают коричневый цвет, слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают – происходит натуральная ферментация.

Лекарственное действие бадана

Препараты бадана уплотняют стенки сосудов, сужая их, понижают кровяное давление и ускоряют частоту сокращения сердечной мышцы, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Вытяжки из листьев и корневищ бадана применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также для смазывания десен и полосканий рта при хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Заготовка сырья

Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья – в течение всего периода роста. Корневища промывают, разрезают на куски и сушат. Хорошо высушенное сырье сохраняет свои свойства несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Целебный бадан: как вырастить на даче

ФОТО: www.shutterstock.com
Монгольский чай

Чай из почерневших листьев бадана называется еще «чагирский» или «монгольский». Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания как в листьях, так и в корневищах до 27% дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев бадана залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-10 часов. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Доза заварки и количество приемов монгольского чая особенно не ограничивается. 

Лекарства из бадана

Отвар: 1 ст. л. листьев или корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, процедить, дать остыть 10 минут при комнатной температуре. Принимают отвар по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Экстракт: Взять 3 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом кипятка, выпарить до половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2-3 раза в сутки. Для спринцевания берут одну столовую ложку экстракта, разводят в 0,5-1 л кипяченой воды. Для полоскания полости рта одну столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л кипяченой воды.

Сбор: Для компрессов и ванн при труднозаживающих ранах, абсцессах, сыпях, фурункулах, экземах применяют следующий сбор: кора ивы – 20 г, корневище бадана – 20 г, корневище змеевика – 20 г.  Заваривают 3 ст. л. такого сбора в 0,5 л кипятка, кипятят в закрытой посуде на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в теплом виде.

Старинный рецепт

Черные листья, очищенные от сора, ополаскивают в холодной воде. Затем выкладывают в чугунную или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в печь или духовку, добавляют мед, аккуратно перемешивают и томят в печи или духовке в течение 8 часов. Полученную смесь используют как «заварку» для приготовления чая.

Поделиться: