ольха,аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Ольха издавна славится своими лекарственными свойствами. Различные лекарственные рецепты с использованием листьев, коры и шишек ольхи дошли и до наших дней.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Описание растения

Ольха, как и береза, относится к семейству березовых. В наших широтах встречается несколько ее разновидностей: ольха серая – кустарник, растущий в подлеске хвойных и смешанных лесов, сырых лугах, по берегам рек, и ольха черная – дерево, которое образует особый тип леса, так называемый черноольшаник, растущий на болотистых почвах.

Ранней весной, до появления листьев на деревьях, распускаются ольховые сережки.

Их пыльца попадает на женские цветочки в виде торчащих колосков, из которых вырастают соплодия, похожие на маленькие шишечки. К осени шишки чернеют.

Собирают их с октября по ноябрь и с февраля по апрель. Ольховую кору заготавливают зимой и весной до начала сокодвижения.

Лекарственные свойства ольхи

С лечебной целью употребляют шишки ольхи, так как они богаты дубильными веществами, а также содержат танин (около 2,5%), галловую кислоту (3,7%), алкалоиды и другие соединения. Кроме шишек заготавливают кору молодых веток и листья.

Удобней и практичней всего заготавливать шишки. Сырье можно хранить три года в сухом проветриваемом помещении в тканевых мешках. Отвары и настои из шишек и молодой коры ольхи действуют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при острых и хронических воспалениях кишечника и язвенной болезни желудка.

При простудах и ОРЗ, болях в суставах помогают сухие ванны из свежих листьев ольхи. Также компрессы из свежих листьев применяют при варикозном расширении вен. Известен метод, когда у больного хотят вызвать обильное потоотделение. Его укладывают на слой листьев и укрывают толстым слоем листьев, а затем накрывают одеялом. Через некоторое время наступает очень обильное отделение пота. Такой метод помогает при ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях.

ФОТО: www.shutterstock.com
Отвар из шишек ольхи, коры и молодых листьев применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, пользуются им и для укрепления кровоточащих десен, при ожогах и других поражениях кожи.

Желудочный настой

Взять в равных пропорциях цветки ромашки, соплодия ольхи, плоды фенхеля, корень кровохлебки, плоды аниса, корень валерианы, плоды черемухи, корневище горца змеиного, траву зверобоя. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по трети или половине стакана 3 раза в день до еды при энтеритах.

Настой из шишек ольхи

Взять две части ольховых шишек и одну часть корневища горца змеиного. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать по четверти-половине стакана 3-4 раза в день до еды. Настой эффективно помогает при расстройствах желудка.

Отвар из соплодий

15 г соплодий ольхи залить 200 мл кипятка и кипятить в течение 15 минут на слабом огне. Затем процедить через сито и охладить. Принимать при колите по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры

15 г сырья залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе в течение получаса и процедить. Применять по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Поделиться: