мобильный,модульный,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Мобильный модульный дом – новый для Украины тип жилья. Он дает застройщику возможности, которые трудно обеспечить в традиционном строительстве.

Особенности мобильного дома

Все подобные дома имеют небольшую площадь (максимально – до 45 м2) и вытянутую форму (при ширине корпуса 3-4 м), что позволяет им вписаться в размеры автомобильной дороги.

В основании дома располагают прочную, жесткую металлическую раму или ферму, благодаря чему не возникают деформации конструкций при подъеме краном и перевозке с места на место.

В стенах основную массу составляет утеплитель, поэтому они являются легкими и теплыми. Их можно устанавливать без заглубленного фундамента – на столбчатые опоры или непосредственно на выровненную площадку.

В мобильном доме обычно заранее монтируют все необходимые для проживания удобства. И на участке его достаточно лишь поставить на подготовленное основание и подключить к внешним сетям, на что потребуется не больше одной рабочей смены.

Преимущества модульности

Не все мобильные дома являются модульными. Каждый из них имеет небольшую фиксированную площадь, но в модульном доме есть возможность ее увеличивать, добавляя к модулю через специальные стыковочные элементы еще один или несколько дополнительных объемов, чтобы получить большой дом.

Модульное строительство позволяет быстро возводить 1-2-этажные постройки различной площади. Модули – это готовые блоки-помещения, которые в зависимости от типа и назначения могут иметь различную «начинку».

В качестве модулей можно использовать самые разнообразные конструкции – от бытовок и контейнеров до специально изготовленных жилых коробок. Стены модулей выполняют каркасными, из «сэндвич»-панелей, пенополистиролбетона. При стыковке нескольких модулей их прочно соединяют между собой металлическими связями, швы тщательно изолируют.

Модули всегда имеют простую форму и строго определенную конструкцию. Индивидуальное проектирование, как правило, ограничивается обустройством интерьера (включая расстановку перегородок), выбором инженерного оборудования, наружной отделки и пристроенных внешних объемов (террасы, крыльца и т. п.)

Компании, которые производят модули, обычно имеют продуманный ассортимент типовых моделей.

Блокировка может происходить как по горизонтали, так и по вертикали в зависимости от проекта. Если обычная площадь модуля составляет около 40 м2, то при блокировке нескольких получают дом площадью 80, 100, 120 м2, а то и больше.

По желанию заказчика производители могут сразу создать дом большой площади. Но чаще все начинается с монтажа компактного строения, которое «доращивают» по мере необходимости, например при росте семьи, добавляя постепенно новые модули.

Таким образом, модульные дома, обладая мобильностью, имеют в то же время качества традиционного жилья.

Внешний вид дома

Заботятся изготовители и о привлекательном внешнем виде своих строений как снаружи, так и внутри. Лаконичные формы объемов, возможность формировать из модулей различные композиции позволяют создавать дома в соответствии с принципами современной архитектуры.

Жилой образ зданий подчеркивается большими окнами, крышами с выносами, качественной отделкой, террасами. Планировку помещений продумывают до мелочей.

Дом проектируют, руководствуясь нормативными требованиями, которые предъявляют ко всем жилым строениям, поэтому помещения хорошо освещены и вентилируемы, имеют высоту 2,5-2,8 м, размеры и форму, позволяющие удобно разместить мебель и оборудование.

Поделиться: