архитектура,планировка,конструктив,мобильный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Надежность, привлекательный вид и комфортное внутреннее пространство дома в значительной степени зависят от квалифицированной работы архитектора.

Архитектура и планировка

Особенности архитектуры мобильного дома продиктованы вытянутой формой, небольшими размерами и модульностью. Крышу обычно делают плоской или односкатной с небольшим уклоном, так как это облегчает блокировку объемов.

Дом не должен иметь крупных выступающих форм и надстроек, поскольку это затруднит его перевозку. Для устойчивости и облегчения веса модуль выполняют одноэтажным.

В экстерьере важно качество, фактурное и цветовое сочетание отделочных материалов, возможность пристройки к дому террасы или крыльца, устройство навесов над ними.

В интерьере стремятся к полезному использованию каждого квадратного метра, что достигается продуманной планировкой и установкой компактной мебели – тогда дом будет ощущаться просторным. Зрительно расширить внутреннее пространство позволяют окна на всю высоту стены.

Внутри дома получается пространство шириной 3-4 м и длиной 8-12 м. В нем помещаются изолированные 1-2 спальни и ванная, а прихожую, гостиную и кухню обычно объединяют.

Вход чаще размещают с длинной стороны дома, чтобы по торцам расположить спальню и гостиную.

При использовании двух или нескольких модулей возможны различные варианты их взаимного расположения: параллельно друг другу, перпендикулярно, буквой «Г», со сдвигом.

Можно расположить между модулями террасу или, добавив к ней стены и остекление, получить в этом пространстве большую гостиную, зимний сад.

В дополнительных модулях размещают обычно спальни и ванные с гардеробными, а в первом оставляют дневные помещения. Как правило, производители предлагают на выбор несколько вариантов блоков с различными планировкой и набором помещений.

Для мобильного дома можно использовать обычную мебель. Но гораздо удобнее мебель, место и размеры которой рассчитаны в соответствии с планировкой строения, что позволяет продуктивно использовать углы, ниши, простенки между окнами и дверями.

При необходимости используют двухэтажные кровати, подвесные шкафы, позволяющие экономить площадь пола, и др.

Конструктивные элементы

Мобильный дом полностью изготавливают на заводе. Конструкция здания должна обеспечивать его жесткость при динамических нагрузках, поэтому в ней всегда присутствует металл. При этом все используемые строительные и отделочные материалы должны быть легкими.

Каркас может быть деревянным или металлическим, иногда его усиливают раскосами, повышающими устойчивость. Внутри ограждающих конструкций находится утеплитель из каменной ваты, защищенный снаружи гидробарьером, а изнутри пароизоляцией.

Перегородки в доме – тоже каркасные, заполненные звукоизоляционным материалом. Наружную обшивку выполняют из фанеры, дерева, металла, сайдинга, алюминиевых или композитных панелей.

Внутри для обшивки используют ориентированно-стружечные плиты, фанеру или гипсокартонные листы. Кровельное покрытие выполняют из легких материалов – металлочерепицы, профнастила, фальцованного металла.

В отделке стен распространены обои, покраска, деревянная вагонка, во влажных помещениях – керамическая плитка.

Окна могут быть металлопластиковыми, деревянными, алюминиевыми. Рамы не требуют дополнительного усиления, поскольку здание жестко закреплено на базе и защищено от перекосов. Внутренние коммуникации закладывают в стены при производстве дома.

Строение можно установить на ровное основание в виде гравийной подушки (высотой около 200 мм), на бетонные или кирпичные столбики, фундаментные блоки и т. п. (шаг и места расположения опор подскажет производитель). Если участок наклонный, опоры делают разными по высоте, обеспечивая строгую горизонтальность пола.

Инженерное оборудование

В мобильном модульном доме устанавливают все оборудование, необходимое для современного уровня комфорта. Внутренние инженерные коммуникации имеют выводы наружу, и при установке их подключают к внешним сетям электро- и водоснабжения и канализации.

Это могут быть как автономные источники и системы (генератор, газовые баллоны, собственная скважина, система локальной очистки стоков), так и централизованные.

Для энергетического снабжения дома используют электричество или газ (обычно в баллонах). Энергопотребление модуля площадью около 40 м2 составляет 2-6 кВт (в зависимости от степени утепления дома и энергоэкономичности оборудования).

Выбор систем инженерного оснащения может быть прерогативой заказчика либо их определяет изготовитель в соответствии со своими технологиями производства. Отопление обычно осуществляют при помощи радиаторов, электрических конвекторов, теплого пола. Выгодно использовать солнечные коллекторы, нагревающие воду.

Канализацию выводят в септик, в автономную систему очистки или подключают к общей очистной сети поселка. Способ канализования зависит от условий установки дома. Например, на арендованном участке, где невозможно смонтировать свою автономную систему с полем орошения, единственным вариантом станет септик.

Поделиться: