садовый инструмент,измельчители
Каждый год мы обновляем деревья и кустарники у себя в саду, обрезая старые и ненужные ветки. Обычно после этого остается большое количество обрезков, с которыми надо что-то делать. Многие дачники их сжигают. Измельчить ветки можно и с помощью инструмента.
Еще до недавнего времени дачникам не приходилось и думать о таком инструменте. Теперь же он стал практически незаменимым для многих владельцев садов.
 
С помощью негромоздкого электроизмельчителя можно легко справиться с обрезанными ветками небольших деревьев и кустарников на участке маленькой или средней площади. Существуют, конечно, более мощные бензиновые модели измельчителей, но о них мы говорить не станем ввиду их большой массы и стоимости.

Как выбирать?

Если говорить об инструменте, работающем от электросети, то какие-то существенные функциональные отличия в моделях различных производителей отметить сложно. Но все-таки обратите внимание на такие показатели, как мощность, диаметр измельчаемых веток и уровень шума. Чем больше мощность инструмента, тем выше его производительность.
 
Диаметр веток, которые можно измельчать, тоже важен, для того чтобы понимать, насколько вам подходит данная модель. Наконец, уровень шума говорит о том, насколько громко будет работать инструмент. Средняя мощность для садовых измельчителей составляет около 2 кВт, однако существуют модели, у которых этот показатель может достигать и 2,5 кВт.
 
Диаметр измельчаемых веток в среднем бывает от 30 до 40 мм. Также важно узнать, для какого типа веток предназначена модель: для сухих или свежесрезанных. Кроме того, обратите внимание на отверстие для загрузки, в некоторых измельчителях оно специально сделано большим для простоты и удобства. Для тех, кто не любит шумную работу, предназначены модели с пониженным уровнем шума.

Правила работы

Работать с измельчителем просто: достаточно загрузить ветки, и можно получать стружку. Однако надо знать некоторые тонкости. При измельчении довольно крупной ветки необходимо обрезать все боковые ветви. В целях безопасности нужно надеть плотные перчатки, защитные очки и наушники.
 
Использовать инструмент непрерывно можно не более часа, хотя лучше даже ограничиться получасовым интервалом. Практически все модели измельчителей оснащены защитными механизмами, которые исключают возможное включение инструмента при открытом корпусе. Тем не менее советуем отключить его от сети при проведении чистки и каких-либо других ремонтных работ. Также следует беречь инструмент от попадания воды.
Поделиться: