дом,Энергоэффективный дом,энергоэффективность,форум,Форум-практикум %22Приватный дом%22
Мы подводим итоги VII украинского форума-практикума "Приватный дом". Смотрите видео о том, как проходили интересные и полезные конференции для потребителей и представителей строительного рынка.

VII украинский форум-практикум  "Приватный дом"

Интересные и полезные конференции для потребителей и представителей строительного рынка, проводимые нашим журналом в рамках строительной выставки Interbudexpo, давно стали традицией. Очередное успешное двухдневное мероприятие состоялось нынешней осенью.

ДЕНЬ 1: Есть ли жизнь после ЕВРО-2012?

Ни для кого не секрет, что последние лет 5-7 большинство крупных строительных проектов в рамках столичной массовой застройки, а также в масштабах городов-миллионников было ориентировано на подготовку к чемпионату по футболу ЕВРО-2012.

Строительная «гонка» проходила в стремительном темпе и часть объектов вводилась в эксплуатацию уже даже после старта долгожданного праздника. Чемпионат закончился, и его главным итогом как власти, так и независимые инвесторы считают то, что Украина не ударила в грязь лицом и продемонстрировала высокий уровень подготовки и качественное соблюдение европейских стандартов во всех организационных вопросах.

Но это – внешняя сторона.

А как же изменилась ситуация внутри страны с окончанием всех помпезных мероприятий?

Насколько оправдались ожидания разных участников процесса – инвесторов, девелоперов, строительных и торговых компаний?

Что происходит на украинском строительном рынке сегодня, и в чем специалисты видят его будущее? Какие объекты и технологии будут наиболее востребованы?

Можем ли мы взять на вооружение конкретные европейские примеры развития строительного бизнеса? И т. д. и т. п. Об этом и о многом другом речь шла в первый день форума.

Гости и участники мероприятия, представители разных отраслей рынка строительства и недвижимости, а также обычные потребители услышали актуальные выступления лучших рыночных экспертов, среди которых были:

  • Андрей Мельников, директор международного строительного форума Interbudexpo и выставки Comfort House Climate Design;
  • Виктор Павлов, руководитель проектов ООО «БФ Завод»;
  • Станислав Шульга, исполнительный директор Украинского Совета по Зеленому Строительству (UaGBC).

ДЕНЬ 2: Энергоэффективный дом – не экзотика, а реальность

Распространен стереотип: энергоэффективное строительство – причуда богатых. Возможно, еще каких-то пять лет назад, по крайней мере, в Украине, так оно и было. Однако сегодня такие дома – уже не роскошь, а осознанная необходимость.

Если взглянуть на энергоэффективный проект с точки зрения его полного жизненного цикла, то можно с уверенностью констатировать: первоначальные инвестиции в строительство с лихвой окупаются за счет экономии энергоресурсов (на 50-70 %).

Причем с каждым годом срок этой окупаемости сокращается, и на данный момент составляет уже около 5-6 лет при разнице в стоимости строительства между «умным» и обычным домом всего 15 %.

За энергоэффективными домами – будущее, только они дают возможность потребителям жить с полным комфортом, не тратить лишних денег и не зависеть от цен на газ, нефть и другие «золотые» ресурсы.

В Европе энергоэффективное строительство поощряется на государственном уровне – частные застройщики получают ощутимые льготы, если строят свои дома по энерговыгодным стандартам.

Украинскому потребителю, увы, приходится рассчитывать только на себя, но так или иначе овчинка стоит выделки. И чем раньше мы в это поверим, тем существеннее повысим комфорт в собственном доме.

Выгодный, экологичный, энергоэффективный дом начинается с самых ранних стадий – выбора места строительства и проектирования. Например, нельзя строить дом там, где были вырублены деревья, где не достаточно солнечного освещения или вблизи болотистых местностей. И т. д. и т. п.

Обязательно грамотное использование климатических и географических ресурсов, которые позволяют эффективно собирать, накапливать и перераспределять солнечное тепло в зимний период и отражать его летом, тем самым уменьшая потребность и в отоплении, и в кондиционировании. Крайне важно использование специального инженерного оборудования и автоматики, которые помогают оптимально расходовать энергию в доме.

Обо всем этом шла речь на втором дне форума.

Рядовые отечественные застройщики, посетители конференции, не только услышали интересные выступления авторитетных спикеров, но и получили персональные консультации от следующих специалистов:

  • Андрей Мельников, директор международного строительного форума Interbudexpo и выставки Comfort House Climate Design;
  • Николай Кудиненко, руководитель архитектурного бюро Z500;
  • Геннадий Нестеренко, директор департамента системных решений ГП «КНАУФ Маркетинг»;
  • Сергей Кутузов, технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина»;
  • Сергей Головатый, технический специалист компании ПИИ «УРСА»;
  • Владимир Мудрак, руководитель отдела прикладной техники направления «Окна и фасады» компании REHAU;
  • Виктор Драчук, руководитель направления «Кабельные системы отопления DEVI» компании «Данфосс».

Организаторы и партнеры

Организаторы: журнал «Приватный дом» и компания «Київський міжнародний контрактовий ярмарок»

Генеральный партнер: KNAUF

Официальный партнер: KNAUF INSULATION

Партнеры: DEVI, URSA, VIESSMANN

Интернет-партнер: www.superdom.ua

 

 

Поделиться: