плитка,облицовка,керамическая плитка
ФОТО: www.shutterstock.com
Керамическая плитка — поистине многогранный материал. Важно правильно выбрать материал и следовать инструкциям. Не помешает и ознакомиться с более сложными технологиями укладки. Но обо всем по порядку.

Облицовка «прямой ряд»

Классический способ, снискавший широкую популярность в силу своей простоты и доступности. Плитку укладывают одну за другой, образуя строгие вертикальные и горизонтальные ряды.

Несмотря на простоту этого способа укладки, нужно знать о некоторых ключевых правилах, которые гарантируют успех, хотя бы для того, чтобы проконтролировать работу плиточника.

Во-первых, по всем правилам облицовку стены принято начинать со второго ряда. Нижний ряд укладывают в последнюю очередь и подрезают там, где необходимо. Часто это условие не соблюдают, что негативно сказывается на качестве укладки.

Пол обычно не отличается идеальной ровностью, поэтому первый ряд настенной плитки, уложенный вровень с полом, будет кривым, а значит, такими станут и все последующие ряды.

Исправить положение потом будет практически невозможно.

Начиная укладку со второго ряда, можно быть уверенным, что материал ляжет ровно.

Для этого на уровне второго ряда плитки нужно начертить прямую линию по всему периметру помещения и прибить по ней направляющие (деревянные рейки), чтобы плитка не сползала вниз.

Во-вторых, плитку нужно укладывать от центра стены, а не от угла. В противном случае в конце ряда ее придется подрезать. При этом в одном углу будет целая, а в другом — подрезанная плитка, что не очень хорошо смотрится. Двигаясь от центра стены к углам, можно обеспечить симметричность кладки. В этом случае, даже если придется использовать половинки, они будут одинакового размера.

В центре стены может находиться как шов между двумя плитками, так и ряд целой плитки. Чтобы выбрать оптимальный вариант, опытные плиточники раскладывают плитки на полу через крестики (простой математический расчет может быть неправильным, так как стены зачастую неровные).

Облицовка «диагональ»

Позволяет визуально расширить помещение. Этот способ укладки более сложный и требует профессиональных навыков (а в случае найма рабочих — больших денег), но результат стоит затраченных усилий.

По этой технологии первый ряд обычно укладывают прямым способом.

В этом ряду часто используют прямоугольные плитки, длина которых равна длине диагонали квадратных плиток, которые будут уложены на основной поверхности.

Второй ряд выкладывают из специально подготовленных плиток-треугольников гипотенузой вниз.

Все последующие ряды можно укладывать двумя способами:

1. Горизонтальными рядами. При этом нужно строго следить за тем, чтобы верхние и нижние углы плитки находились на прямой вертикали, а боковые углы — на прямой горизонтали.

2. Наклонными рядами. Это более сложный вариант, который можно доверить только профессионалу.

Заканчивать облицовку стены нужно в зеркальном порядке: предпоследний ряд (подобно второму) выкладывают из треугольников, а последний, верхний ряд делают прямым.

Облицовка пола по диагонали имеет свои особенности. Начальные ряды, примыкающие к стенам, укладывают способом «прямой ряд», а уже от них ведут диагональную кладку.

Последующие ряды могут быть параллельными одной из стен или наклонными. В последнем случае под углом 45˚ протягиваю шнур, который позволяет контролировать прямолинейность стыков.

Облицовка в разбежку

Чем-то напоминает кирпичную кладку. Рационально ли использование этого способа, зависит от типа плитки.

Некоторые модели отлично смотрятся, когда уложены в разбежку, другим этот способ противопоказан.

Ориентироваться нужно на собственный вкус.

Одно из несомненных достоинств этого способа заключается в том, что он позволяет избежать традиционного деление поверхности на квадраты.

Это оживляет пространство и делает его менее монотонным.

Соты

Способ облицовки, для которого используют шестигранные плитки.

Чаще всего они предназначены для облицовки пола, но есть серии и для стен.

Первый, смежный со стеной ряд, как правило, выкладывают квадратными или прямоугольными плитками.

Потом делают заделочный ряд — также из прямоугольных или квадратных плиток.

Затем укладывают соты, но вначале — их половинки и четвертинки (для углов).

Перпендикулярно двум первым рядам из квадратной или прямоугольной плитки протягивают два проверочных шнура, равняясь на которые, выкладывают маячные полосы из двух рядов сот.

После этого покрывают плиткой основную поверхность. Заканчивают облицовку также в зеркальном порядке.

Модульная укладка

Самый современный способ, требующий набора плиток разных размеров и форм, из которых можно составить множество узоров и рисунков.

Готовые модели предлагают многие производители.

Но можно и подобрать плитки самостоятельно. Главное — рассчитать все правильно.

Так, размеры всех плиток должны быть кратны друг другу, причем с учетом швов.

Кроме того, очень важно, чтобы цвета плиток сочетались: в идеале они должны быть однотонными.

И обязательно сделайте чертеж рисунка, с точными размерами плиток и швов.

Этот способ укладки самый сложный, и малейшая неточность может все испортить.

Поэтому лучше приобретать готовые модули, благо выбор есть. В крупных салонах можно ознакомиться с каталогами, демонстрирующими готовый результат в интерьере.

Есть еще один способ добиться модульного эффекта — использовать плитку, имитирующую модульную кладку.

Как правило, это плитка большого размера, например 60 х 60 см. На нее нанесено изображение, которое состоит из нескольких плиточек разного формата.

Правда, в этом случае количество вариантов «кладки» будет ограничено количеством рисунков.

Поделиться: