фундук,плодово-ягодное,
Грецкие орехи, миндальные, кешью правильно называть костянками. Орехи арахиса — это на самом деле семена. Называть настоящими орехами можно только плоды лещины, или фундука.
Все сортовые лещины называют фундуком, а их сеянцы — полуфундуком. Эта культура известна не только благодаря вкусным плодам. Фундук очень декоративен за счет коры и листьев.
 
Многие его формы имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени. Если высадить эти кустарники по периметру участка, они будут прекрасно выполнять функцию декоративной изгороди. Также фундуки являются хорошими медоносами. 

Особенности выращивания 

1. Для того чтобы получить достаточное количество плодов, понадобится высадить 2–3 кустарника. У фундука цветки — однополые и, что характерно, тычинки и пестики на цветах созревают неодновременно, поэтому одиночные кусты не будут приносить урожай. 
 
2. Эта культура зимостойкая, поэтому она спокойно переносит температуру до -25 оС без дополнительного укрытия. Однако цветы этого кустарника чувствительны к морозам. Высадка фундука рядом с высокодекоративными сортами дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий, поможет решить эту проблему. 
 
3. Большинство сортов фундука — перекрестноопыляемые, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуют рядом с краснолистными формами размещать зеленолистные. 

Посадка 

Фундук абсолютно неприхотлив к почвам, но лучше всего растет он на супесчаных легких грунтах. 
Наиболее удачное время для посадки этой культуры — осень. Под каждый куст готовят ямы размером приблизительно 60х60 см. Обязательно нужно подкормить их перегноем из расчета до 15 кг на одно растение и минеральными удобрениями: суперфосфатом (150–200 г) и калийной солью (50 г).
 
Перед посадкой сами саженцы укорачивают до 30 см. Корни молодых растений полезно обмакнуть в болтушку из глины и навоза. Высаживают кустарники на расстоянии 4–5 м. Если вы решили использовать фундук в качестве «живой» изгороди, этот показатель можно уменьшить. Но помните, что фундук не любит загущенности, если ему «тесно», он значительно снижает урожай. Оптимальное количество основных веток у куста — 12–16. После посадки растениям необходим обильный полив.

Основной уход 

Уход за саженцами сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию. Если год недождливый, растению необходим дополнительный полив. Органикой кустарник следует подкармливать один раз в 2–3 года, а вот минеральные удобрения лучше вносить ежегодно. Как только начинают завязываться плоды, полезно удобрить растение мочевиной. Чтобы фундук нормально рос и развивался, каждые 5–6 лет его нужно проредить, оставляя в каждом кусте 8–10 стволов.
 
Популярные сорта 
Среди наиболее известных сортов краснолистного фундука стоит выделить такие: «Академик Яблоков», «Екатерина», «Московский рубин», «Ивантеевский красный», «Пушкинский красный», «Смолин», «Кудрайф». 

Размножение отводками

Размножают фундук несколькими способами: вегетативным, семенным и прививкой. Вегетативный способ (отводками) в большей степени подходит для садоводов-любителей. Он состоит в следующем: однолетние молодые побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные канавки глубиной до 15 см. Затем их закрепляют, а верхушку подвязывают к вертикальному колышку. Канавки  засыпают землей и поливают. 
 
Отделение молодого побега от маточного куста не делают. Каждая почка на побеге вскоре дает свой вертикальный побег. В начале лета, где-то в июне, побеги, которые выросли в длину до 15 см, окучивают на 2/3 высоты. Эту процедуру за лето проводят 2–3 раза. Затем при пересадке молодые саженцы отделяются друг от друга. Таким образом, с одного молодого побега впоследствии можно получить до 5 новых растений. 

Семенное размножение

Семенное размножение используют лишь в селекционных целях. Выращенный таким способом саженец будет иметь либо точно такие же характеристики, как у родительского растения, либо превосходить его или снизить его показатели. 

Размножение прививкой

Прививка на дикую лещину требует от садовода опыта и терпения. Приживаемость черенков в этом случае невысока. Черенки заготавливают в марте и хранят в прохладном месте. Наиболее подходящее время для прививки — это конец апреля — начало мая. У привитого растения появляется много дикой прикорневой поросли, которую нужно вовремя удалять. Второй вариант — заглубить место прививки на 20–25 см в землю.

Формировка кустов

Высота большинства фундуков не превышает 4 м, хотя имеются экземпляры до 7 м. Когда растение достигает 3–4-летнего возраста, необходимо приступать к формированию куста. Для этого выбирают 10–12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга, и оставляют их для плодоношения, а мелкую поросль удаляют. 
Традиционным считается многоштамбовое формирование куста фундука. Но существует интересный и оригинальный метод — одноштамбовое формирование.
 
При этом оставляют от кустовой поросли один мощный ствол, а остальные вырезают на уровне земли. Вместо куста получается деревце. Хорошее питание и обилие света и воздуха позволяет садоводу собирать неплохой урожай на протяжении 10–15 лет. После этого делают отводку молодого побега в сторону, так как фундук стареет и теряет свои свойства. 

Собираем урожай

Плоды ореха созревают в августе-сентябре. Основной признак зрелости — пожелтение и побурение обертки, осыпание орехов. После сбора плоды подсушивают и очищают от оберток. Затем орехи необходимо окончательно досушить. В правильно высушенных плодах влажность не превышает 12 %. Урожай с куста может достигать 10–15 кг.

Вредители и болезни 

Основными вредителями фундука являются: ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, тля, щитовки. Защитить кусты можно интавиром. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев. Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью.
 
Кроме вышеперечисленных вредителей орехи поедают жуки-сверлильщики, самки которых откладывают яйца в неспелые плоды, а образующиеся из них личинки уничтожают зерно. Простым встряхиванием куста можно избавиться от многих жуков. Их удаляют вместе с опавшими орехами. Также фундук повреждают ореховки, дятлы и белки.
Поделиться: