интерьер,обои,текстиль,текстиль в интерьере
ФОТО: www.shutterstock.com
Каким бы красивым и элегантным ни был интерьер, рано или поздно он надоедает. Тогда на помощь придет «одежка» для комнат – обои и текстиль. Их легко обновить, и даже небольшие изменения в интерьере будут заметны сразу.

Яркие акценты

Дизайнеры сравнивают текстильные элементы в интерьере с деталями калейдоскопа. Достаточно совсем немного их изменить, чтобы вдруг получить совершенно новую картинку. В какую сторону сместить акценты, чтобы внести в комнаты самые модные и актуальные нотки?

Яркие цвета – одна из главных модных тенденций. Апельсиновый, солнечно-желтый, конфетно-розовый, красный, синий – их можно смешивать в самых разных пропорциях, как ягоды в блендере. Знатоки трендов даже назвали эту тенденцию «цветной бунт» – они советуют не бояться интенсивных, неожиданных, насыщенных цветов – бирюзового, яблочного, лимонного, зеленого.

Нейтральный фон

Среди нейтральных оттенков сезона лидируют нейтральный серый и насыщенный синий. Серый цвет в обивке мягкой мебели варьирует от светлого дымчатого до темных оттенков цемента или древесного угля.

Такую популярность дизайнеры объясняют тем, что серый – интересный компаньон для ярких оттенков (оранжевых, розовых, красных, голубых), а синий цвет создает перспективу, также хорошо сочетаясь с разными цветами.

В зависимости от выбранного оттенка обоев синие стены могут смотреться как консервативно, так и ультрасовременно. Для небольших комнат стоит выбирать его более светлые вариации.

Нежная пастель

Нежная пастельная гамма – универсальный вариант для модного интерьера. Комната с пастельным декором будет создавать спокойное и умиротворенное настроение. Такие благородные интерьерные решения предлагают, например, дизайнеры Лора Эшли – их новые романтические коллекции вдохновлены нежными цветами глицинии, сирени, оттенками утреннего рассветного неба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пастельный интерьер: оттенки нежности

Цветочный узор

Цветочный узор – еще один беспроигрышный тренд сезона. Только никаких «розочек» на стенах и тканях! В моде интересная стилизация, разнообразные фантазийные, графические и абстрактные мотивы. Цветы могут быть неожиданных оттенков и форм.

Обратите внимание на такие сюжеты, как папоротник и листья гинкго. На стенах в этом сезоне «расцветают» крупные рисунки – большие цветы, листья, ветви. На шторах удивительно нежно смотрятся размыто-акварельные букеты в стиле импрессионистов.

Домашняя геометрия

Геометрический орнамент – полоска, клетка, зигзаги не теряют актуальности. Такой минималистический рисунок будет хорошо смотреться с яркими полосками или горохом.

Строгие, выверенные узоры как будто наводят порядок в цветном разнообразии, создают ощущение стабильности, обеспечивают некоторую декоративную структуру. Для аксессуаров подойдут экзотические узоры из перьев птиц или следов животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральные оттенки

Из всех фактур тканей или обоев самые популярные – натуральные. Лен, шелк, хлопок, шерсть – они словно возвращают нас к старинным ремеслам и традиционным ценностям.

В этом сезоне откажитесь от высокотехнологических тканей, например, с эффектом металлик. Текстиль, как в старые добрые времена, должен быть мягким и приятным на ощупь, иногда даже с подчеркнутой фактурой: джут, холст, шелк-сырец, грубая или валяная шерсть, ткани с эффектом слоистости, сложные переплетения, структурированная вафельная поверхность, вышивка.

Аппетитный тренд

Текстильные детали – важная часть сервировки стола. В первую очередь это скатерть и салфетки, их можно дополнить напероном, дорожкой, подставками под стаканы и тарелки, лентами, бантами, чехлами для стульев.

Хорошо иметь несколько комплектов столового текстиля – например, яркие салфетки и подстаканники для дружеских посиделок, пастельный комплект для романтического вечера или набор в этническом стиле для семейного ужина с родителями.

Не бойтесь ярких, насыщенных цветов в сервировке – на их фоне даже самые простые блюда будут казаться аппетитными. Выбирайте натуральные, природные оттенки. Клетка или мелкий национальный орнамент создают уютное домашнее настроение, а тонкий графический цветной узор – романтический флер для посиделок с подругами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Освежающий коктейль: зеленый в интерьере

Цветные штрихи

Несмотря на популярность ярких оттенков, сильные контрасты утомительны для чувствительных людей и тех, кто устает на работе. Простой и доступный способ  следовать моде, но не рисковать душевным равновесием, – яркие аксессуары.

Подушки, пледы, покрывала, скатерти, салфетки, кухонные аксессуары (прихватки, полотенца) – привносят в интерьер насыщенный цвет, но при необходимости их легко можно убрать или заменить более спокойными.

Не сдерживайте фантазию – декоративным акцентом может стать и любимая яркая шаль, небрежно брошенная на кресло, или шелковый шарф, повязанный бантом на спинке стула.

Поделиться: