умный дом, климат-контроль, микроклимат, датчики
ФОТО: Niko Home
Элементы интеллектуального управления делают проживание в доме не только более комфортным, но и менее затратным.

Климат под контролем

В первую очередь стоит позаботиться о наличии умных технологий в отопительной системе. Впрочем, в большинстве современных домов уже устанавливают радиаторы отопления с терморегуляторами. Правда, зачастую это простые механические вентили. А вот приобретение автоматического регулятора уже наделяет отопительный прибор «разумом». После установки заданного значения температуры он поддерживает ее самостоятельно. Помогает в этом датчик температуры, который фиксирует реальные данные о состоянии микроклимата в помещении. Важно найти для него такое место, куда не падают солнечные лучи, а рядом нет бытовой техники (от которой исходит тепло).

При желании сэкономить можно установить терморегулятор только возле котла и ограничиться одним датчиком, например в гостиной. Тогда источник тепла будет включаться или выключаться по мере надобности, но интенсивность отопления будет во всех комнатах одинаковой. В то же время есть возможность оборудовать здание своего рода системой с регуляторами четырех уровней:

  • на дом в целом;
  • на первый и второй (мансардный) этаж;
  • на каждое помещение (или часть из них);
  • на отопительные приборы.

В этом случае отопление будет работать только с требуемой производительностью и лишь там, где это нужно. А если установить модуль, объединяющий все зоны, можно задавать значения температуры для разных точек с одной панели.

Еще больше пользы приносит погодозависимое управление. Оно корректирует температуру в доме автоматически, ориентируясь на показатели как внутри, так и снаружи здания. Кроме того, можно смонтировать датчики присутствия, открытия окон, движения. Тогда вариативность микроклимата в доме будет еще большей. Ведь понятно, что в комнате, где в настоящее время нет людей, а в окно бьют лучи солнца, мощность обогрева можно значительно снизить.

Разумеется, в один управляющий элемент можно увязать не только отопительные, но и другие климатические приборы в доме. Тогда летом кондиционер, а зимой котел будут включаться только по мере надобности. Также экономно станет работать и принудительная вентиляция. Система может определять, когда требуется очистка воздуха от пыли или неприятных запахов, избавление от табачного дыма и т. д.

Полноценный климат-контроль для дома регулирует:

  • температуру воздуха,
  • уровень влажности,
  • кондиционирование,
  • фильтрацию воздуха.

При этом «умное» управление дает возможность:

  • поддерживать собственные параметры микроклимата в каждом помещении. Это особенно полезно для комнат со специфическими требованиями, например библиотек, детских и т. д. Причем диапазон доступных температурных регулировок может составлять от 0 до 125 °С. Последнее значение обычно используют для сауны;
  • создавать для каждой комнаты свои режимы по времени (день/ночь, рабочие дни/выходные и т. д.);
  • управлять работой групп оборудования, например радиаторами, теплыми полами, инфракрасными панелями, кондиционерами.

Затраты на обогрев занимают львиную долю в общих расходах на проживание, а умные приборы сокращают их как минимум на 8-15 % (а при использовании полноценного управления – до 30%).

Пол по расчету

В отличие от других систем отопления, теплый пол (и водяной, и электрический) подразумевает обязательное управление с помощью терморегулятора. Это может быть как термомеханический, так и электронный прибор. К умным относятся, конечно, только вторые. Они позволяют автоматически регулировать температуру в помещении. Самые простые поддерживают заданное значение, более сложные позволяют запрограммировать недельный цикл обогрева. Качество и эффективность отопления будут еще выше, если установить два датчика температуры: для воздуха и для пола.

Поделиться: