умный дом, климат-контроль, микроклимат, датчики, smart house
ФОТО: www.shutterstock.com
Разумные системы управления и автоматики выгодны не только с точки зрения обеспечения комфорта, но и в плане оптимизации затрат на проживание

Эффективный свет

Не менее полезно и автоматизированное управление искусственным освещением. В умных системах оно уже получило наибольшее распространение. Это вполне объяснимо, ведь наличие света является физиологической потребностью здорового человека, а удобство регуляции – явно и ощутимо.

В домах устанавливают три вида контрольных приборов. Первый из них – датчик освещенности. Он улавливает, какое количество естественного света имеется в помещении и реагирует на наступление сумерек. Однако одного этого датчика недостаточно, поскольку при отсутствии людей лампы будут гореть без пользы. Поэтому добавляют датчик движения. Благодаря ему свет появляется в комнате только в том случае, если наступил вечер и зашел человек. Дополняет картину датчик присутствия: он позволяет оставить свет, если человек находится без движения (например читает книгу).

Непосредственно активируют освещение автоматические выключатели и диммеры. Последние, кроме прочего, могут изменять интенсивность горения ламп. И те, и другие приборы позволяют включить или выключить свет и вручную.

Еще удобнее увязка всех осветительных приборов в единую систему. Тогда автоматика дает возможность не только централизованно управлять всеми возможными точками, но и задавать световые сценарии согласно заданным условиям (утро, вечер, просмотр фильма, подсветка аквариума и т. д.) Как и в случае с отоплением, программы для света могут касаться отдельных комнат и их частей, этажей или дома в целом.

Польза от наличия даже простейшего автоматического управления особенно очевидна в тех помещениях, где люди бывают недолго: в коридорах, на лестницах, в туалетах, ванных комнатах, в тамбуре и т. д. А в кладовой или гараже умный свет удобен еще и потому, что туда человек обычно заходит с занятыми руками. Как показывает практика, при ручном включении свет в доме появляется чаще и горит больше времени, чем это требуется на деле. Нередко люди попросту забывают нажать выключатель.

Жизненно важен умный свет на улице, причем как на приусадебном участке, так и с наружной стороны калитки. При этом повышается не только комфорт, но и безопасность проживания: здесь уже вряд ли оступишься, заранее увидишь перепады высот и ступени возле дома. То же можно сказать и о лестнице внутри здания. А во время длительного отсутствия в доме можно запрограммировать выключатели так, чтобы они активировали освещение в определенное время на час или два и тем самым создавали для потенциальных воров впечатление присутствия хозяев дома.

Наконец, статистические данные говорят, что внедрение новых технологий позволяет снизить затраты на электроэнергию на 5-10 %. Кроме того, можно сэкономить на количестве электрофурнитурных изделий, если запрограммировать каждую из кнопок на разные действия по количеству и длительности нажатия.

Инженерный мониторинг

Еще одна сфера автоматики дома рассчитана не на экономию расходов, а на заботу о сохранности здоровья проживающих и целостности их имущества. Так, есть приборы для проверки концентрации углекислого газа и влажности воздуха. При превышении по какой-либо причине допустимых лимитов блок управления включит систему кондиционирования или вентиляции. А если в здании такой техники нет, на экране появится сообщение о необходимости проветривания. Первый из этих датчиков особенно полезен в гараже.

Далеко не лишним будет контроль утечки бытового газа. При выборе системы следует учесть, что универсальных приборов нет, каждый из них рассчитан на свой вид газа: метан, пропан или бутан. При обнаружении повышенной концентрации газа в воздухе помещения датчик дает команду на радиореле, которое размыкает контакты и вынуждает электромагнитный клапан закрыться. Это прекратит подачу газа в устройство (газовую плиту или котел). Вновь открыть клапан можно только вручную.

Кроме того, безопасность эксплуатации дома значительно повышают устройства, расположенные вдоль системы водоснабжения и канализации. Они передают информацию о появлении протечки на электромагнитный клапан, установленный на вводе водопровода. Тот перекрывает приток воды и включает сигнал тревоги. Также можно подключить к системе датчики уровня жидкости в резервуаре для стоков (септике). Все эти приборы дают возможность вовремя обнаружить поломку, предотвратить более серьезную аварию и обойтись при ремонте малыми силами. А рядом с электрическими приборами большой мощности (например телевизорами или стиральными машинами) можно установить температурные датчики. При повышении показателей выше заданного значения они прекратят подачу тока к прибору и включат сигнал тревоги. Если несчастье все же случилось, то информацию о начале пожара передадут датчики дыма и пламени.

Все перечисленные выше устройства важны и очень полезны. Также они повышают удобство проживания. Но внимательный хозяин и сам будет регулярно проверять все приборы и инженерные сети и вовремя принимать меры.

А вот установка системы бесперебойного электропитания в условиях нашей страны обязательна. Ведь электросети отличаются нестабильностью работы. И дело здесь не только в том, что при отключении света вся техника в доме превращается в бесполезную «мебель», но и сохранности ее состояния. Лучше потратить определенную сумму на монтаж умного контроля сейчас, чем потом покупать новые приборы вместо вышедших из строя по причине скачка напряжения. При этом можно использовать аккумуляторный источник резервного электропитания или автономный генератор. Конечно, необходим стабилизатор напряжения.

Поделиться: