умный дом, климат-контроль, микроклимат, датчики, smart house
ФОТО: www.smarthome.com
Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение для всех пользователей.

Весомые преимущества

Системы управления домашней инженерной «начинкой» и техникой под общим названием «умный дом» на слуху довольно давно. И столько же времени известно, что все они – дорогое удовольствие. Поэтому многие воспринимают умный дом как своего рода модную игрушку: необычную, современную, но необязательную и малополезную.

Между тем, разумные системы управления и автоматики выгодны не только с точки зрения обеспечения комфорта, но и в плане оптимизации затрат на проживание. А компании предлагают как умный дом в комплексе, так и различные его элементы. Последние не требуют обязательного встраивания в единую систему, стоят существенно дешевле и способны принести весомые преимущества.

Контроль доступа

Если в единую сеть увязать инфракрасные, ультразвуковые и звуковые (микрофонные) датчики на дверях и окнах, то они оповестят хозяина дома о появлении злоумышленников (например при помощи смс). Кроме того, при появлении угрозы может быть передан телефонный или радиосигнал соответствующим службам охраны, а также соседям. Еще одна полезная функция в этом случае – активация блока бесперебойного питания в случае перебоев в электроснабжении.

Следует понимать, что помимо отдельных приборов для умного дома существует целый ряд систем безопасности, которые включают видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализации. И наибольшую пользу приносит только комплексная установка.

Дело в том, что к данным системам предъявляется целый ряд полезных требований. Так, они должны в обязательном порядке обладать автономным резервным питанием, датчики обязаны работать круглосуточно, без включений и выключений, их нельзя использовать параллельно в других системах (например при управлении освещением). Кроме того, датчики для охранных систем обладают более вариативной чувствительностью и не будут срабатывать, если, к примеру, на участок или в дом пробралась кошка. Поэтому, кстати, осветительные датчики нельзя использовать в системах охранной сигнализации несмотря на кажущееся сходство их функциональности и меньшую стоимость. К тому же элементы умного управления могут не только «сотрудничать» с охранными организациями, но и предпринимать меры по временной задержке грабителя: посредством резкого повсеместного включения освещения, закрытия калитки и ворот и т. д.

Ради комфорта

Перечисленные выше умные элементы можно назвать обязательными или однозначно полезными для современного дома. Но, кроме того, есть целый ряд устройств, которые, прежде всего, направлены на повышение удобства проживания – например дистанционное управление жалюзи и ролетами. Более того, можно запрограммировать время их открытия и закрытия, чтобы солнце будило по утрам. Кстати, во время отсутствия хозяев эта функция позволит имитировать их присутствие. В то же время подключение этого механизма к климатической системе даст возможность извлечь определенную пользу: летом на южной стороне дома солнце не будет излишне прогревать помещение, зимой, наоборот, помогут создать в нем уют.

Механизм автоматического открывания въездных ворот или гаража сигналом с пульта дистанционного управления дарит комфорт и экономит время. Особенно удобен он в темное время суток или непогоду. Кроме того, автоматика не допустит контакт створок с автомобилем и тем самым предотвратит затраты на возможный ремонт.

Также автоматические системы могут:

  • открывать двери при помощи магнитного считывателя (электронного ключа);
  • распахивать мансардные окна (как по сигналу, так и в зависимости от погоды при наличии датчика);
  • выдвигать скрытые элементы мебели (например бар или книжную полку);
  • активировать или настроить работу по времени системы полива сада и др.

Экономичное резюме

Конечно, наибольшую пользу приносит объединение всех умных устройств в единую систему. Тогда все параметры можно увязывать друг с другом, уделять большее или меньшее внимание тому или иному параметру и в конечном итоге еще больше экономить средства, необходимые для проживания в доме.

Однако такой вариант требует больших изначальных затрат. Сам по себе центральный блок – кнопочная или сенсорная панель с экраном для получения информации и задания необходимых параметров – довольно дорогое устройство. Его цена в самом простом варианте составляет как минимум 2-3 тыс. грн, а наиболее функциональные модели (дающие возможность подключения десятков зон и систем, управления при помощи голоса, планшета и т. д.) могут стоить до нескольких десятков тысяч гривен. Кроме того, немалую сумму придется потратить на прокладку связующих кабелей или установку радиопередающих устройств.

Поэтому рачительному хозяину на первых порах можно посоветовать установить в своем жилище умные регуляторы для управления отопительными приборами, а также автоматические выключатели (прежде всего на участке, а также у входных дверей, на лестницах и в коридорах внутри дома). Также полезна автоматика открытия въездных или гаражных ворот. И, конечно, к установке рекомендуется охранно-пожарная сигнализация. Это, можно сказать, минимально необходимый набор. Следующая на очереди – автоматика бесперебойного электропитания, затем датчики, контролирующие безопасность проживания в доме. А вот установка «комфортных» элементов – скорее, по желанию хозяев.

Кстати, умный дом хорош тем, что допускает расширение своих возможностей со временем, частями и модулями. В конечном итоге он может управлять почти всем – все зависит от потребностей и финансовых возможностей хозяина. Правда, если есть желание в будущем дополнять компоненты системы, лучше сразу, на первоначальном этапе, уложить базовую шину (набор кабелей). Тогда в будущем не придется переплачивать за дополнительный косметический ремонт помещений (ведь без сверления и выполнения штраб в стенах при этом не обойтись) или платить за более дорогую радиошину (она допускает подключение компонентов к центральному блоку по радиоканалу).

Поделиться: