водостоки,ПВХ,клей,уплотнители
ФОТО: www.shutterstock.com
Не все пластиковые водостоки одинаковы. Различные способы крепления элементов системы приводят к тому, что между водостоками на клее и на уплотнителях существуют принципиальные отличия.

Почему ПВХ?

Выбирая материал водостока, многие хозяева заслуженно отдают предпочтение недорогому и практичному поливинилхлорида (ПВХ), системы из которого просты в монтаже и почти не требуют дальнейшего ухода.

Водостоки из пластика бывают двух видов в зависимости от способа соединения элементов – клеевые и бесклеевые (на уплотнителях). Нельзя сказать, что один из этих видов однозначно лучше другого, но их рознит ряд особенностей, о которых застройщику необходимо знать.

Герметичность системы

Во-первых, системы отличаются герметичностью соединений. У качественных водостоков с клеевыми соединениями специальный состав не просто скрепляет элементы между собой, а буквально замоноличивает стыки, на долгие годы обеспечивая их полную непроницаемость для воды.                             ФОТО: www.shutterstock.com

У бесклеевых систем от надежных производителей с герметичностью тоже проблем не возникает, так как они применяют модифицированную резину и EPDM-каучук, длительность эксплуатации которых может составлять несколько десятилетий.

А вот с дешевыми изделиями следует быть осторожными, так как некачественная резина при многократном замерзании и размерзании, а также под воздействием высоких температур может потерять эластичность. В результате водосток начнет протекать и резину придется менять.

Жесткость соединений

Второе важное отличие клеевой и бесклеевой систем – жесткость соединений. Более жесткую фиксацию обеспечивает клей, но для пластика это качество нельзя однозначно назвать достоинством.

Дело в том, что ПВХ подвержен линейному расширению при перепадах температуры и жестко соединенные части может просто разорвать. Чтобы этого не произошло, клеевым системам требуются специальные расширительные элементы, позволяющие пластику увеличиваться и уменьшаться в объеме.

Системам на уплотнителях дополнительные расширители ни к чему, поскольку изменение размеров ПВХ компенсируют эластичные резиновые прокладки.

Демонтаж и сборка

Возможность демонтажа водостока и повторной его сборки – еще один важный фактор, отличающий бесклеевую и клеевую                                                                                           

системы.Первую можно собрать, затем разобрать и снова собрать без потери качества соединений.

Это особенно удобно, когда необходимо провести замену нескольких поврежденных элементов водостока – их можно легко снять и установить новые. Клеевые системы после монтажа невозможно разобрать и при повреждении нужно отпиливать пришедшую в негодность часть и с помощью клея крепить новую.

Проверка качества

ПВХ – надежный современный материал для водостока. Но только если он – качественный! На дефектность продукта укажут такие признаки:

- Элементы одной системы отличаются друг от друга по оттенку, на отдельных частях заметна неравномерность окрашивания.

- На изделии есть царапины (значит пластик легко повредить).

- Края деталей неровные, есть заусенцы.

- Геометрия деталей неидеальна (велика вероятность негерметичной стыковки элементов между собой).

Также поинтересуйтесь, дает ли производитель гарантию на сохранение цвета продукции. Если нет, есть опасность, что водосток изначально яркого цвета со временем значительно и неравномерно выгорит.

 

Поделиться: