водосток,ПВХ,монтаж,расчет системы
ФОТО: www.shutterstock.com
Водосток – ничтожная статья расходов при возведении дома, однако отсутствие или неправильная установка этой системы способны стать причиной деформаций и даже разрушения здания.

Верный расчет

Для дома с простой формой крыши необходимую пропускную способность системы можно ориентировочно высчитать самостоятельно. Для этого нужно знать площадь скатов крыши. Если они небольшие – до 70 м2, то подойдут желоба диаметром 90 мм и трубы диаметром 75 мм.

Для отведения воды со скатов, площадь которых превышает 100 м2, потребуются желоба диаметром 130 мм и трубы диаметром 100 мм. Но это – лишь приблизительные параметры.

Специалист при расчете учитывает не только площадь крыши, но также наличие выступов и западаний (например образованных окнами-дормерами), угол наклона скатов и материал кровли. Обязательно берется в расчет годовое количество осадков в регионе.

Профессионал поможет определить не только необходимый диаметр труб, но также их количество и оптимальное расположение с точки зрения функциональности и эстетики, учитывая конструкцию крыши и расположение на фасадах дверей и окон. Подсказка не помешает и при выборе оптимального количества и конструкции крепежных элементов.

Так, хомуты для фиксации трубы различаются в зависимости от толщины фасадного утеплителя. 

Кронштейны для желобов часто сбивают с толку неспециалистов своей высокой несущей способностью – читая о том, что каждый крепежный элемент выдерживает нагрузку до 75 кг, застройщики заказывают меньшее их количество, чем необходимо по инструкции, что приводит к провисанию желобов и даже обрушению системы.

Проблема состоит в том, что важна не только несущая способность крепежей, но также достаточная площадь опирания, которую они должны обеспечивать для желобов. 

Правила монтажа

Прежде всего следует помнить, что установку ПВХ-систем можно осуществлять при температуре не ниже 5°С – нарезание и крепление элементов в условиях низких температур может привести к их растрескиванию.

Водосток – внешне довольно простая система. Но для того чтобы он функционировал эффективно и прослужил долго, при его установке нужно учесть массу нюансов.

Монтаж водостока чаще всего начинают с установки водоприемных воронок в местах, где будут расположены трубы. Этот способ подходит для систем, в которых воронки крепятся к крыше и выполняют роль соединителей желобов (в клеевых системах на концах воронок должны присутствовать участки для нанесения клея, в бесклеевых – резиновые уплотнители).

Если же конструкция водостока предусматривает наличие воронок, которые крепятся только к желобам, монтаж, соответственно, начинают с желобов.

Держатели для желобов (кронштейны) допустимо крепить на стропила или на лобовую доску. Первый способ применяют реже, поскольку для такого монтажа необходимо, чтобы на свесах отсутствовало кровельное покрытие. Второй способ используют, когда на этапе установки водостоков все кровельные работы уже завершены.

Перед креплением кронштейнов нужно убедиться, что лобовая доска установлена ровно. Кронштейны следует обязательно располагать на расстоянии, не превышающем указанное в инструкции производителя. Обычно шаг установки составляет от 50 до 60 см.

Кронштейны крепят таким образом, чтобы обеспечить уклон желоба к воронке. Когда все держатели установлены, начинают монтаж желобов, первый из которых крепят к воронке. Край желоба должен быть вставлен в фиксатор на краю кронштейна и защелкнут им.

Далее устанавливают угловые элементы, а также заглушки на свободных концах желобов. Расстояние от заглушки до стены или крыши должно составлять не менее 3 см – этот зазор позволяет желобу расширяться при перепадах температуры. 

Для того чтобы система также отводила воду из подкровельного пространства, к краю стропил привинчивают капельник, конец которого спускают в желоб на 1,5-2 см. Для резки желобов используют ножовку или «болгарку», заусенцы зачищают напильником. При этом нужно следить, чтобы места креплений не были засорены пластиковой пылью – это может нарушить герметичность системы.

Водосточные трубы собирают, начиная от воронки – сверху вниз. Трубы соединяют между собой муфтами и крепят к стене с помощью хомутов. Расстояние между хомутами обычно составляет максимум 1,5 м, более точная цифра должна быть указана в инструкции производителя.

Минимальное расстояние от стены до трубы – 3 см, чаще всего оставляют зазор около 4-6 см. Монтаж водосточной системы завершают установкой нижних отводов водосточных труб – сливов.

Поделиться: