сосна
ФОТО: www.shutterstock.com
Сосна может стать не только украшением участка, но и незаменимой частью вашей зеленой аптечки. Сегодня мы попробуем разобраться, чем же полезно это растение.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Сосна в народной медицине

Это одно из популярных хвойных растений. Высота дерева достигает 40 м, хвоя длинная, ярко- или сизо-зеленая, прикреплена попарно и держится на дереве 2-3 года, мужские колоски скучены в пазухах чешуевидных листьев у основания удлиненных побегов, женские – одиночные или собраны по 2-3 в верхней части тех же побегов. Пыльца созревает в мае-июне, а семена через 1,5 года.

Препараты сосны обладают мочегонным, желчегонным, болеуспокаивающим, противовоспалительным действием. С лечебной целью используются нераскрывшиеся почки сосны, хвоя, живица, благодаря содержанию в них смолы, эфирного масла, скипидара, крахмала, дубильных веществ, пинипикрина, минеральных солей, витаминов С, В1, К1, Р, каротина.

Сосновые почки – это молодые побеги в начальной стадии роста, которые входят в состав грудных, мочегонных сборов и используются для ингаляций при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей, для отваров и настоев. Настойки принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной и почечно-желчнокаменной болезни в виде чая: 10 г сосновых почек на стакан кипятка и пьют 2 ст. л. 3 раза в день.

Из хвои приготовляют витаминный настой: 20 г хвои на стакан воды и пьют 2 ст. л. 3 раза в день, получают сосновый экстракт для укрепляющих ванн, он входит также в состав антиастматической микстуры Траскова, приготовляют хлорофилл-витаминную пасту для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

В народной медицине отвар из сосновых  почек применяется при водянке, бронхитах, воспалении желчного пузыря. Фитонциды хвои обеззараживают воздух. Также для лечения употребляют варенье из молодых сосновых почек – по 1 ч. л. 2-3 раза в день, часто в смеси с медом  используется сосновая пыльца в качестве общеукрепляющего средства у ослабленных  больных после хирургических операций, а 1 г пыльцы, принятый 2-3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

ФОТО: www.shutterstock.com
Используем древесину сосны

Из сосновой древесины также получают скипидар – терпеновое эфирное масло, которое обладает местным раздражающим, отвлекающим и антисептическим свойством. Его применяют наружно в мазях (1 часть скипидара  на 5 частей смальца) и жидкостях для растираний кожи при невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Для ингаляции при гнилостных бронхитах и других заболеваниях бронхов и легких берут 15 капель скипидара на стакан горячей воды, он может быть использован для опрыскивания комнаты, в которой находился больной инфекционным заболеванием.

Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, применяемый в виде мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других кожных заболеваний. Он входит в состав мази Вишневского.

Собирают сосновые почки вручную зимой и весной (с февраля по апрель) в сухую погоду с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Сырье сушат на воздухе  под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в хорошо закупоренных банках в течение 2 лет.

Ветки сосны можно хранить под снегом или в неотапливаемом помещении до 2 месяцев, а в жилой комнате до 10 дней при условии, если нижние концы их поставлены в воду.

Собирают живицу-смолу сосны обычно на специальных насечках ствола, которые делают лесники за несколько лет до рубки деревьев. Применение скипидара противопоказано при болезнях печени и почек.

Полезные рецепты из сосны

Сбор при заболеваниях органов дыхания. 1 ст. л. смеси: 4 части почек сосны, 3 части листьев подорожника большого, 3 части листьев мать-и-мачехи, плоды фенхеля, залить 1 ст. кипящей воды, настоять 1 ч. Принимать по 1/4-1/3 ст. 3-4 раза в день после еды при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Настой живицы. Взять 8-10 г свежей смолы, залить 1 ст. холодной кипяченой воды и настоять в закрытой посуде на солнце в течение 7-10 дней. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, наружно – при долго не заживающих ранах.

Отвар хвои. Свежую хвою растереть  с добавлением небольшого  количества остуженной кипяченой воды, затем к одной части сырья добавить 9 частей воды, щепотку лимонной кислоты и варить средство на малом огне 20-30 мин., настоять не менее 1 ч, процедить через марлю. Пить по четверти  стакана 2-3 раза в день при гиповитаминозе (цинге), при кашле, ранах, ожогах, септических заболеваниях кожи, полоскать горло при фарингите, ларингите, тонзиллите остром и хроническом.

Ванна при простуде. Взять 500 г хвои сосны и залить 5 л воды, поставить на огонь до кипения, настоять 1 ч. Готовый отвар залить в ванну. Все сборы, в состав которых входят почки сосны, противопоказаны людям, имеющим тяжелые заболевания почек.

Поделиться: