калина
ФОТО: www.shutterstock.com
Ягоды калины хорошо известны своими целебными свойствами. Но в народной медицине такше широко используют кору и даже листья. Мы расскажем о том, как и при каких заболеваниях их можно применять.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Калина в народной медицине

Калина обыкновенная из семейства жимолостные – это декоративный кустарник высотой до 4 м, с серовато-бурой корой. Цветет растение во второй половине мая – начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре. Красные сочные костянки диаметром 1 см могут висеть всю зиму, не опадая.

Это растение содержит большое количество полезных веществ: дубильные вещества, смолы, органические кислоты, гликозид, флавоноиды, витамин С и К. В плодах есть аскорбиновая кислота, сахара, каротин, витамин Р, пектин, в семечках – жирное масло.

В народной медицине применяют кору, плоды, цветы, листья и семена. Благодаря кровоостанавливающему и антисептическому действию кору калины используют наружно при кровотечении из носа. Тампон смачивают в отваре и вводят в нос. Кроме того, применяют как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.

Так как препараты из коры обладают успокаивающим и противосудорожным действием, их назначают при судорогах, истерии, бессоннице. Готовят отвар из 2 ст. л. коры и 1 ст. воды, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Настой и отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже.

Теплый отвар ягод с медом помогает от простуды: кашля, хрипоты, а также при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях печени и желтухе. Ягоды, настоянные на горячем меду в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Они и их настой полезен при гастрите с пониженной секрецией желудка. Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине, так как в них содержатся бактерицидные вещества.

ФОТО: www.shutterstock.com
Заготовка калины

Заготовляют кору в апреле-мае, до распускания листьев, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Обычно на срезанных ветках или на ветках срубленных кустов делают острым ножом кольцевые надрезы через 25-35 см, а затем продольные, обдирая с них кору. Ее разрубывают на куски длиной 10-15 см. Сушат на открытом воздухе под навесом, с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см на бумаге или ткани, в сушилках. Сушат при температуре +50 °С. Следят, чтобы куски коры не накладывались друг на друга, и постоянно перемешивают. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется.

Плоды собирают в конце сентября – октябре, в сухую погоду, но лучше после наступления первых заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус. Их срезают ножом или секатором вместе с плодоножками. Ягоды сушат под навесом, на чердаках, подвешивая веточками вниз или в сушилках при температуре +60-80 ºС, следят, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножки, веточек и недозрелых плодов, удаляют мусор.

Заготовку цветов проводят в мае-июне в сухую погоду, выбирая хорошо распустившиеся и сразу сушат, разложив тонким слоем в тени. Хранят сырье из цветов в хорошо закрытых стеклянных банках 1-2 года.

Лекарства из калины

Сбор при заболеваниях сердечнососудистой системы. Взять 1 ст. л. смеси из 3 частей травы омелы, 2 частей корня валерианы, 2 частей листьев мелиссы, 2 частей цветков боярышника, 2 частей листьев барвинка, 1 части коры калины, 1 части плодов тмина, 1 части плодов аронии. Залить 1 ст. горячей воды, настоять 30 мин. Принимать по ½ ст. 3-4 раза в день после еды при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии.

Витаминный чай. Взять высушенные листья облепихи, смешать с листьями калины и смородины черной в равных количествах. Полученную смесь заваривать, как чай, из расчета 10 г на 250 мл кипятка. Пить по ½ ст. 2-3 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу при авитаминозе.

Чайный бальзам. Взять 1 часть листьев мяты перечной, 3 части плодов шиповника, 1 часть цветов рябины обыкновенной, 1 часть цветов калины, 2 части листьев земляники лесной, 2 части листьев малины, 1 часть травы душицы, 1 часть травы чабреца, 1 часть травы донника, 3 части листьев кипреи, 10 частей зеленого чая. Полученную смесь хорошо перемешать, заваривать и пить, как витаминный чай, при бессоннице, депрессии, истерии, быстрой утомляемости.

Поделиться: