гибискус,цветник,цветы
Существуют некоторые виды гибискусов, пригодные для выращивания в садах и цветниках во всех климатических зонах Украины. Они цветут изумительными огромными цветами на протяжении нескольких месяцев.

Род гибискус (Hibiscus) насчитывает около двухсот видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений. Среди наиболее декоративных стоит выделить такие: гибискус сирийский (H. syriacus) и гибридные травянистые гибискусы Русанова (H. rusanovii).

Первый вид широко распространен в Крыму и постепенно осваивает остальную часть Украины. Высокорослые гибискусы Русанова в условиях Киева начинают цвести где-то в первой половине июля до первых заморозков. Цветок держится всего один день, но из-за большого количества бутонов цветение очень яркое и продолжительное.

Вегетативные способы размножения

Все сорта гибридных гибискусов могут размножаться вегетативно: делением взрослых разросшихся многолетних кустов, зеленым черенкованием и прививкой.
 
Размножение делением кустов. В этом случае используют взрослые растения с несколькими побегами. Для этого весной, в конце апреля, выкапывают перезимовавший куст, отряхивают от земли и разделяют на 3–5 частей, так, чтобы на деленке остались корни и ростовые точки. Раны на корнях присыпают толченым древесным углем. После этого разделенные растения высаживают в землю.
 
Черенкование. Черенкование проводят весной, до наступления жаркой погоды. Начало определяется временем отрастания молодых побегов у взрослых растений гибискуса, в условиях Киева это середина — конец мая. Побег вырезают как можно ближе к корневой шейке или отделяют от нее с пяткой. Место отрыва зачищают ножом. Подготовленные черенки должны быть длиной 10–15 см и толщиной около 6–8 мм. Зеленые черенки высаживают в горшки, опрыскивают 3–4 раза в день по листу и укореняют в течение 3–4 недель.

Размножение семенами

Некоторые сорта размножают семенами, которые получают в результате искусственного опыления или переопыления родительских форм. Посев в открытый грунт производится в теплой оранжерее, в марте или с наступлением устойчивой весенней погоды. Оптимальная температура для успешного и быстрого прорастания семян гибискуса — не ниже +20 °С.
 
Однако стоит отметить, что они довольно часто не дают одновременных всходов, даже в хороших условиях произрастания. Земля должна быть рыхлой, для этого берут 1 часть перегноя и 1 часть речного песка. Семена высевают на выровненную поверхность и засыпают слоем рыхлой почвы на глубину 1–1,5 см. Полив производят по мере высыхания земли, но ни в коем случае не заливают.
 
Пикируют и пересаживают сеянцы в горшки диаметром 0,5–0,7 л или непосредственно на грядку. При этом нужно выбирать растения с хорошо развитыми семядольными листьями или с уже появившимся первым настоящим листиком. У сеянцев прищипывают главный корень на 1/3, рассаживают их в шахматном порядке на расстоянии 5–6 см и поливают. Пересаженные гибискусы притеняют от прямых солнечных лучей на протяжении нескольких дней. В течение месяца растения поливают и подкармливают, потом их можно высаживать на постоянное место.

Посадка гибискуса

Место для посадки гибискуса выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочная яма должна быть емкостью 12–15 л, в нее засыпают перегной, около ¾ ведра (1) (фото 3654), добавляют горсть костной муки или суперфосфата. Затем все перемешивают прямо в ямке (2). (3659, 3662, 3663). Вегетирующий саженец (3) (3664, 3658) освобождают от контейнера (4) (3667) и размещают в посадочной ямке, сохранив прикорневой ком земли. После того как гибискус засыпали почвой (5) (3670, 3672, 3673), его поливают (6) (3674, 3675, 3676).

Основной уход

Гибридные гибискусы не особо требовательные растения, они способны произрастать на одном месте много лет. Многолетние кусты могут переносить засуху, хотя это отрицательно сказывается на цветении. При недостаточном поливе растения ослабевают и сбрасывают часть бутонов.
 
Поэтому в жаркие летние месяцы необходимо обязательно поливать их и подкармливать где-то раз в неделю. После полива почву мульчируют торфоперегноем или соломой. Хотя стебли у этой культуры и мощные, их все равно нужно подвязывать.
 
Несмотря на то что растения способны выдержать заморозки до -30 °С, на зиму их укрывают. Приблизительно в 20 числах октября засохшие стебли гибискуса срезают на пень, высотой 15–20 см и засыпают сухим торфоперегноем или землей в количестве 1,5–2 ведра, а сверху закрывают пленкой. Весной, в конце апреля — начале мая пленку убирают, разокучивают кусты и поливают теплой водой. В первой декадемая гибискусы начинают интенсивно расти и при теплой погоде вырастают до 5–10 см в сутки.

Выращивание в горшках

Травянистые гибискусы можно использовать как горшечную культуру. Для этого их высаживают в кадки и горшки. Емкость для посадки должна быть по объему не менее 30–40 л. При поливах необходимо вносить небольшими дозами удобрения — из расчета 5–10 г нитроаммофоски на 1 л воды. На зиму корневище гибискуса достают из горшка, засыпают влажными опилками или торфом и хранят до весны в непромерзающих погребах или подвалах.
Поделиться: