любисток
ФОТО: www.shutterstock.com
Любисток лекарственный – универсальное растение. Его широко применяют и в народной медицине, и в кулинарии, как пряность, а также для приготовления многих блюд.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Лекарственное растение и пряность

Любисток лекарственныймноголетнее травянистое растение семейства зонтичные, высотой до 2 м. Стебель прямостоячий и полый внутри, листья очередные, дважды- или трижды перисто-рассеченные, причем нижние очень крупные, до 70 см, средние – более мелкие, верхние – с расширенным влагалищем с почти неразвитой пластинкой, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики диаметром около 12 см. Обычно любисток цветет с июня по июль. Народное название – зоря лекарственная, любим-трава, дудочник.

Возделывается как пряное и лекарственное растение в индивидуальных садах и огородах. В диком виде распространен в средиземноморских районах Европы.

Целебные свойства любистка

Лекарственным сырьем являются корни любистка. Они содержат эфирное масло, смолы, сахара. Для лечения применяют настои и отвары корней, которые возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие, а также выводят лишнюю воду из организма при отеках сердечного и почечного происхождения, уменьшают боли в почках и мочевом пузыре, улучшают работу сердца. Часто настой применяют как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой готовят так: берут 5 г измельченных корней на 1 ст. кипятка и принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Этот же настой можно использовать при катарах органов дыхания, как отхаркивающее средство, только принимать его следует 5-6 раз в день по 1 ст. л. Часто для получения отхаркивающего эффекта перед приемом пищи можно принимать порошок корня «на кончике ножа».

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наружно настой или отвар корней любистка – незаменимое средство для ванн,обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Из любистка получают эфирное масло, которое нашло применение в парфюмерии и кулинарии. Корни, листья, свежие стебли часто используют при приготовлении кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелень в небольших количествах изменяет вкус и придает консервам грибной аромат.

Любисток – это пряность, которая ценна наряду с укропом и базиликом, ее добавляют в салаты, соусы, к жареному мясу, в супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы, причем щепотка этой травы усиливает вкус мяса при крепком бульоне. Все части любистка – лучшее средство от моли.  

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают корни поздно осенью, выкапывают лопатой, отряхивают от земли, затем обрезают всю надземную часть, промывают проточной водой до чистоты. Сушат в тени или в тепловых сушилках при температуре +35-40 ºС. Крупные корни перед сушкой необходимо порезать на куски длиной 10 см. Хранят сырье в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в течение 3 лет.

Применять любисток в больших дозах беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Полезные рецепты из любистка

Лечебная ванна при климаксе, диатезе, экземе, неврозе, псориазе, кожном зуде, нейродермите. Взять 30 г измельченного сушеного корня любистка, залить 1 л  холодной воды, настоять 3 ч, затем прокипятить 20 мин., процедить и принимать ванну на ночь в течение 14-18 дней.

Сбор при воспалении мочевого пузыря.   Взять  1 ст. л. смеси: 1 часть плодов можжевельника, 1 часть корня любистка, 1 часть травы фиалки, 1 часть семян льна, залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 10 мин., настоять 1 ч, процедить и принимать по 1/3-1/2 ст. по 3-4 раза в день.

Для укрепления волос, их блеска и пышности. Взять 1 ст. л. измельченного сухого корня любистка, залить 1 ст. кипятка в термосе, настоять 6-8 ч, охладить и втереть в корни волос, смоченные волосы оставить на 2 ч, затем смыть теплой водой.

Поделиться: