мотокультиватор,техника
Мотокультиваторы — относительная новинка на наших дачах. Они во многом способны облегчить труд при культивировании почвы, которое так необходимо для нормального роста любого растения.
Даже если у вас небольшой участок, и вы занимаетесь исключительно выращиванием цветов и декоративных кустарников, есть смысл приобрести сверхкомпактный и легкий культиватор. Он способен обрабатывать грунт на небольшой глубине — от 5 до 15 см.
 
Если же вы планируете выращивать плодовые и овощные культуры, стоит подумать об агрегате помощнее. Он позволит обрабатывать почву более глубоко. При размере участка от 6 до 20 соток целесообразно будет приобрести культиватор легкого класса с мощностью двигателя до 4 л. с. и весом 50 кг. Если площадь обрабатываемой территории превышает 20 соток, следует остановить выбор на моделях более тяжелого класса с мощностью двигателя до 7 л. с. 
 
Абсолютное большинство современных культиваторов — это автономные модели, которые работают на обычном бензине или на смеси бензина и технического масла. Компактные и легкие агрегаты оснащены в основном небольшими двухтактными двигателями. Они потребляют больше топлива, чем четырехтактные двигатели, предназначенные для более дорогих и мощных культиваторов. 
 
Работа с мотокультиватором — это прерогатива мужчин, так как многие модели имеют достаточно большой вес. Поэтому, если заранее известно, что в большинстве случаев с техникой придется работать женщине, нужно приобретать компактную модель, которая имеет малый вес и легка в управлении. 
 
При покупке культиватора помимо основных характеристик двигателя стоит поинтересоваться такой технической особенностью, как сцепление редуктора. От того, каким образом оно осуществляется, зависит надежность и долговечность агрегата. Например, передача за счет шестеренок надежнее, чем цепные или ременные передачи, и реже выходит из строя.
 
Следует помнить также, что, покупая культиватор с большой шириной обработки почвы, вам будут недоступны для работы узкие места и междурядья. Поэтому, если вы имеете небольшой участок с небольшими грядками, стоит рассматривать модели с этим параметром, не превышающим 40 см. 
Поделиться: