лофант
ФОТО: www.shutterstock.com
Спектр использования этого лекарственного растения довольно широк. Лофант анисовый способен и лечить, и очищать, и омолаживать организм. Эффективен он и как косметическое средство.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Описание растения

Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1,5 м. Образует много ветвей, листья длиной 7-8 см, супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия от лилового до сине-фиолетового, белого цвета. Корень мочковатый.

Цветет с июня до конца августа. Лофант растет на одном месте много лет в любых климатических условиях от жаркого юга до Крайнего Севера. В основе селекции его был многоколосник фенхельный. В диком виде произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Возделывается в Молдавии и в Крыму.

Надземная часть лофанта содержит 15 % эфирного масла, состоящего из 70-80 % метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом. Также в растении содержатся аметофлавон, аскорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислота.

Где применяют лофант?

В народе лофант анисовый называют северный женьшень, в медицине из него изготовляют препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респираторно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций, атеросклероза, стенокардии, снижения кровяного давления, головной боли, сердечных недугов, болезней нервной системы, бессонницы. Настой листьев в свежем и высушенном виде используют для торможения процесса старения, выведения вредных веществ, накапливающихся в организме в виде радионуклидов, тяжелых металлов, шлаков, а также для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.

Растение улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, а также предстательной железы, помогает в лечении гинекологических заболеваний. Косметические препараты укрепляют корни волос и способствуют их росту, делая волосы пышными, блестящими, разглаживают морщины, сохраняют молодость кожи, которая становится гладкой, бархатистой, упругой.

ФОТО: www.shutterstock.com

Как выращивать и собирать лофант?

Растение светолюбиво, морозостойко и засухоустойчиво. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают весной на глубину 2-3 см с шириной междурядий 40 см, всходы растут быстро и появляются через 10-12 дней.

Уход заключается в регулярном поливе и поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией среды, растения плохо растут на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных грунтах. При делении куста осенью или весной берут нож или острую лопату и режут корневую систему на деленки с 4-5 почками возобновления. Желательно укрывать на зиму торфяной крошкой, еловым или сосновым лапником, измельченной корой, делать плотный снежный покров зимой. Лофант может расти на одном месте 5-6 лет. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Лекарственным сырьем является вся надземная часть, траву заготовляют в период бутонизации и цветения растений в сухую солнечную погоду, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в стеклянных банках с крышками или в пакетах из плотной бумаги в течение 2 лет. Семена, листья, соцветия лофанта добавляют при консервации и засолке овощей. Это растение является лучшим медоносом для привлечения пчел и шмелей.

Полезные рецепты из лофанта

1. Для укрепления иммунной системы, улучшения работы сердца, очищения сосудов от холестерина. Взять 1 ст. л. сухого сырья лофанта, залить 1 ст. кипятка, настоять 2 ч, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 100 мл 3 раза в день за 20 мин. до еды.

2. При климаксе, сильном нервном возбуждении, аритмии. Взять 1 ст. л. сбора из равных частей цвета и листа лофанта, мяты, мелиссы. Залить 1 ст. кипятка, настоять 2 ч, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 50 г 3 раза в день за 20 мин. до еды перед сном.

3. При гипертонии, атеросклерозе, головокружении, шуме. Взять  1 ст. л.  сбора из цвета лофанта – 2 частей, боярышника – 2 частей, травы тысячелистника – 2 частей, омелы – 1 части. Залить 1 ст. кипятка, настоять 3 ч, процедить и пить по 1/3 ст. за 20 мин. до еды  3 раза в день.

 

Поделиться: