электростанции, мини-электростанции, мощость, моторесурс, генератор
ФОТО: www.shutterstock.com
Владельцы частных домов во многих ситуациях могут полагаться только на себя. Одна из таких важных перестраховок – возможность автономного электроснабжения на время аварий в централизованных сетях.

Главные критерии

Система жидкотопливной электростанции представляет собой бензиновый или дизельный двигатель, сблокированный с генератором. Последний вращается с помощью двигателя и вырабатывает электрический ток – 220 или 380 В.

Мощность – одна из важнейших определяющих при выборе. Ее вычисляют исходя из сумм мощности либо одновременно включенных в сеть, либо наиболее важных потребителей: котла, насосной станции, основных осветительных и бытовых приборов, если планируется обеспечивать не весь дом.

Существуют «неудобные» потребители. Ими являются все электродвигатели, например насос. В момент пуска мощность, которую он потребляет, возрастает в 4 раза. Хотя многие электростанции допускают кратковременную перегрузку, лучше подстраховаться, приняв запас мощности 30 %.

Специалисты считают, что для аварийного освещения, работы холодильника и телевизора в большинстве случаев вполне достаточно генератора мощностью 2-3 кВт. К этому значению нужно добавить 20 % запаса. В качестве вспомогательного источника электроэнергии обычно используют однофазные генераторы как более простые и неприхотливые. Трехфазная электростанция служит для обеспечения энергией трехфазных потребителей. А в загородных домах и коттеджах они встречаются редко.

Моторесурс указывает на количество часов, которое генератор может работать без остановки. Да, чем этот показатель больше, тем лучше. Но чтобы не переплачивать, стоит брать в расчет и продолжительность отключения централизованного обеспечения электричеством.

Имеют значение и способ запуска, и уровень шума, и масса агрегата. Удобнее, если система включается автоматически, но если электричество

пропадает нечасто, а доступ к генератору прост, то можно обойтись и без автоматики.

Уровень шума практически у всех систем довольно внушительный, поэтому их нужно размещать как можно дальше от жилых помещений, ну и, конечно, по возможности выбирать «тихие» модели.

Масса не так существенна, так как в большинстве случаев нет нужды часто переносить аппарат. Даже если она и большая, это можно рассмотреть как плюс: генератор сложнее украсть и он более устойчив.

Поделиться: