пенобетон,достоинства,недостатки
ФОТО: www.shutterstock.com
О пенобетоне ходят противоречивые слухи. Рекламные проспекты пестрят перечислением его преимуществ, приверженцы традиционного строительства неизменно находят в нем недостатки. Так кому же верить?

Достоинства

Положительных качеств у пеноблоков немало, самые важные из них следующие:

Экологичность. Материал практически на 100 % состоит их натуральных компонентов – воды, цемента, песка. Примеси, если и входят в его состав, то в ничтожно малом количестве.

Экономичность. Цена пеноблока выгодно отличается от цен на другие стеновые материалы. Незатейливые компоненты и предельно простая технология производства позволяют выпускать этот материал со сравнительно небольшими затратами.

Пожаробезопасность. Сделанный из цемента и песка материал не подвержен возгоранию и не способствует распространению огня. А кроме того, он обеспечивает хорошую вентиляцию помещений.

Высокие изолирующие качества. Хорошие тепло- и звукоизоляция позволяют несколько экономить затраты на утепление.

Легкость. Благодаря малому весу блоков, отпадает надобность в тяжелом, мощном фундаменте. Кроме того, их легкость и крупные размеры (один блок массой 23 кг способен заменить 8 кирпичей общей массой 35 кг) позволяют возводить дом в максимально короткие сроки.

Универсальность. Постройки могут быть самыми разнообразными по архитектуре благодаря тому, что материал легко режется. В стены из пеноблоков легко прятать проводку и даже водопроводные трубы.

Правильная геометрия. Качественные блоки, изготовленные в заводских условиях, имеют идеально ровные грани, что положительно сказывается на ровности стен в целом.

Недостатки

Но, как говорится, в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя – есть у пеноблоков и недостатки, с которыми, впрочем, можно бороться:

Низкая прочность. По сравнению с другими строительными материалами пеноблоки считаются довольно хрупкими. При транспортировке или в процессе строительства их сравнительно легко можно повредить.

Но этот параметр напрямую зависит от плотности пенобетона: если использован материал марки D600 и выше, риск повреждения блоков существенно снижается.

- Усадка. Под влиянием внешней среды и в результате температурных перепадов структура пенобетона может видоизменяться. Как следствие – неавтоклавные пеноблоки со временем дают усадку и на стенах образуются трещины.

Избежать этого можно путем дополнительного армирования и применения наружной отделки. Отделка не допустит попадания внутрь блоков углекислого газа, при взаимодействии с которым цемент имеет свойство превращаться в мел.

- Сложное крепление. Пенобетон не приемлет забивания гвоздей. К нему можно крепить и мебель, и предметы интерьера, но с помощью дюбелей, врезанных в заранее просверленные отверстия. Конечно, это – более трудоемкий процесс, чем обычное забивание гвоздя, но он считается и более надежным.



 

Поделиться: